Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

dm de math a l'aide svp !!!!!!!!!!!probleme de comprehension

Envoyé: 01.03.2005, 23:07

kmaro

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.05
demontrer que :

1+2+3+...+n = n(n+1)/2

il faut demontrer cela en utilisant une suite arithmetique

Merci de votre aide
Top 
 
Envoyé: 02.03.2005, 00:43

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2984

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Ben c'est la somme des n premiers termes d'une suite arthmétique de premier terme u1=1 et de raison 1.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 02.03.2005, 12:57

kmaro

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.05
Merci c gentil mais le problème que j'ai , c'est qu'on divise le tout par 2
Pourquoi?
Top 
Envoyé: 02.03.2005, 21:32



enregistré depuis: mars. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 17.03.05
C'est très simple,tu as:
S=1+2+........+(n-1)+n
Ceci est la somme de n termes consecutifs d'une suite arithmétique.
mais cette somme peut aussi s'écrire:
S=n+(n-1)+........+2+1

En ajoutant chacune des deux sommes tu obtiens:
S+S=(1+n)+(2+n-1)+........+(n-1+2)+(n+1)
Ce qui donne:
2S=(n+1)+(n+1)+..........+(n+1)+(n+1)

Ta la somme de tes 2 somme est toujours constitué de n terme ou chaque terme vaut (n+1),donc:
2S=n(n+1) <=> S=n(n+1)/2.

Pas grand chose de compliqué tu vois.
Top 
Envoyé: 02.03.2005, 23:25

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2984

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Voila j'aurais pas dit mieux.
C'est la formule quoi ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux