Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4051
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Ex SUR LES SUITES aUn+b

Envoyé: 12.11.2005, 17:19

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.05
Bonjour,
Je voudrais quelques tuyaux pour ces exos de TS, ce sont des exos bonus pour mon DM, j’aimerais bien réussir et comprendre ! et pour l’instant je ne vois pas du tous comment faire !


Ex 1 : Suite du type Un+1 = a Un + b

U est la suite définie par la donnée de U0 et pour tout n de N, Un+1 = a Un + b (avec a différent de 0 et 1)
V est la suite définie pour tout n de N par Vn = Un - (alpha) avec (alpha) réel.

a) Démontrer qu’il existe un reel (alpha), et un seul (à exprimer en fonction de a et b) tel que la suite V soit géométrique.

b) Exprimer Vn puis Un en fonction de n.

c) Pour quelle valeurs de a, la suite U est elle convergente ?
Quelle est alors sa limite ?


Ex 2 :

La suite U est définie pour tout entier naturel n >= 1 par :

Un= 1 +(1/racine2) + (1/racine3) +...+ (1/racinen)

Quelle est la limite de la suite U ?

Merci.





modifié par : Zauctore, 13 Nov 2005 @ 09:58
Top 
 
Envoyé: 13.11.2005, 10:22

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Salut.

Ex 1

a)
Il s'agit de former une relation du genre
Vn+1 = q Vn.

Vn+1 = Un+1 - (alpha)
= a Un + b - (alpha)
= a (Un - (alpha)) + b - (alpha) (1 - a)
pour faire apparaître Vn ...

D'où V géométrique si et seulement si
b - (alpha) (1 - a) = 0,
ce qui te donne (alpha).

Il faut remarquer que cet (alpha) est en fait le point fixe de la fonction affine
f : x -> a x + b, qui définit la relation de récurrence.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9722
Dernier Dernier
momo13
 
Liens commerciaux