Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

déterminer la nature d'un ensemble dont on connait une équation cartésienne

Envoyé: 12.11.2005, 15:32

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.06
voila j'ai juste une petite quetion
On pose R a pour equation cartésienne x²-x+y²-4y+5/4=0
determiner la nature de R

sa veut dire quoi la nature de R?


modifié par : Thierry, 21 Mai 2009 - 12:44
Top 
 
Envoyé: 12.11.2005, 16:19

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9022

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
bonjour

ça veut dire "quelle est la forme de R ?"

Ne serais-tu pas en train de travailler sur les équations de cercles ??? Je pense que oui en relisant tes autres questions !!!
Top 
Envoyé: 12.11.2005, 16:30

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.06
oui exacte mon dm est dedié qu'a sa
donc pour la question on dit que R est une equation du deuxieme degré
avec deux inconnues x et y ?
Top 
Envoyé: 12.11.2005, 16:52

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9022

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Oh que non

Il faut que tu prouves que c'est léquation d'un cercle
en donnant les coordonnées du centre A (a ; b) et le rayon R.

donc il faut transformer x²-x+y²-4y+5/4=0

en (x - a)^2 + (y - b)^2 = R^2

PS (post-criptum)
sa n'est pas le même mot que ça donc il faut utiliser ça quand on veut utiliser un raccourci de cela. De plus ça n'est pas plus long à taper que "sa". Donc je ne vois pas l'intérêt de massacrer l'orthographe pour faire SMS.
Top 
Envoyé: 13.11.2005, 15:54

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.06
salut j'ai essayé de travailler sur cette quetion mais je n'y arive pas peut tu me donné un exemple

PS excuse moi pour cette faute d'orthographe je ferai attention
Top 
Envoyé: 13.11.2005, 16:02

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Bon alors je te montre - à toi de comprendre comment ça fonctionne !

l'artifice essentiel est la mise sous forme canonique en x puis en y.

x² - x + y² - 4 y + 5/4 = 0
equiv/ (x - 1/2)² - 1/4 + (y - 2)² - 4 + 5/4 = 0
equiv/ (x - 1/2)² + (y - 2)² - 3 = 0
cercle de centre (1/2 ; 2) et de rayon racine3.

sauf inattention !
Top 
Envoyé: 13.11.2005, 16:06

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
salut

une une petite facto et le tour est joué;

il faut remarquer dabord que x²-x=(x-1/2)²-1/4

et que y²-4y=(y-2)²-4

en couullant tout ca , ca donne

(x-1/2)²-1/4+(y-2)²-4+5/4=0

ce qui se simplfie en (x-1/2)²+(y-2)²-3=0

soit (x-1/2)²+(y-2)²=3

tout ca c'est justement de la forme (x-xo)²+(y-yo)²=R²

on est donc en présence d'un cercle de centre (xo,yo) soit dans notre cas :(1/2,2) et de rayon racine3)

tout ca sauf erreur de calcul de ma part , je t'invite à tout reverifier






flight721
Top 
Envoyé: 13.11.2005, 16:09

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.06
OK
j'ai compri merci beaucoup tu m'as vraiment bien aidé merci encore
:clapclap:
Top 
Envoyé: 13.11.2005, 16:12

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.06
merci a vous deux
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux