Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Trînome du second degré

Envoyé: 01.10.2011, 17:08



enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.11
Bonjour,

J'ai un petit problème avec un exercice. Dans cet exercice, j'ai réussi à faire la question 1) mais je bloque à la 2)a). Voici l'exercice:

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=12 cm et AC=5 cm et . M est un point de [AC] tel que AM=x, avec x appartenant à l'intervalle I=[0;5].
A chaque point M, on associe le point N du segment [AB] tel que BN=2x. On note A(x) l'aire du triangle AMN.

1)Réussi Démontrer que A(x)=6x-x²
Aire AMN= AN*AM/2
=(12-2x)x/2
=12x-2x²/2
=6x-x²

2) On note f la fonction définie sur ensr par f(x)=6x-x² et P la parabole représentative de f .

a) Quelle est la forme canonique de f ? Quelles sont les coordonnées du sommet de S et P ?
Voilà le problème j'ai beaucoup de mal à factoriser a la forme canonique du coup je bloque pour cette question de plus comme il n'y a que a et b je bloque encore plus

Pour la deuxième partie de cette question faut-il calculer Delta ? ou sinon comment faire?

Merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 01.10.2011, 20:17

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2240

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
Bonsoir,

f(x)=-x²+6x=-(x²-6x)

x²-6x est le début de (x-3)²

Tu continues.
Top 
Envoyé: 02.10.2011, 12:28



enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.11
f(x)=x²+6x
=-(x²-6x)
=-(x-3)²+9

c'est ça j'ai l'impression qu'il manque quelque chose.
Top 
Envoyé: 02.10.2011, 14:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour gears,

C'est bien la forme canonique de f.
Top 
Envoyé: 02.10.2011, 15:21



enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.11
Pour la deuxième partie de la question faut-il calculer le discriminant ?
Top 
Envoyé: 02.10.2011, 15:21



enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.11
Pour la deuxième partie de la question 2)a) faut-il calculer le discriminant ?

modifié par : gears, 02 Oct 2011 - 15:22
Top 
Envoyé: 02.10.2011, 15:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour les coordonnées du sommet, utilise la forme canonique,
c'est du cours.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux