Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Developper, réduire et factorisation

Envoyé: 12.11.2005, 11:25



enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 12.11.05
Bonjour à tous,

voila j'ai un devoir a faire chez moi, et j'ai beaucoup de mal pour le faire.

Voila l'énoncé :

EXERCICE N°1 Développer et réduire :

K= 2(3x + 4) +4(5x + 2)
L= 2(3x - 4) -3(4x - 2)
M= (3x - 5) - (5x + 4)
N= (3x + 4)(5x + 2)
P= (-4x + 7) (2 - 3x)
Q= (4x + 2)(4x - 2)
R= (2x + 5)(3x + 4) + (5x + 3)(2 + 4x)
S= 2(3 + 2x) - (5x - 2)(3x -3)


EXERCICE N°2 Factoriser :

A= 2x² - 3x
B= -8x + 12x²
C= 25x² + 60x
D= 6x² + 3x + 12

J'ai déjà essayé de commencer mais je doute fort que ça soit bon...
Voici mes réponses


K= 2 (3x + 4) + 4 (5x + 2)
K= 6x + 8 + 20x +8
K= 26x +16

L= 2(3x - 4) -3(4x - 2)
L= 6x - 8 - 12x - 6 (et pas -2)
L=-6x-14

M= (3x - 5) - (5x + 4)
M= 3x X 5x +4 X 5 X 5x -4
M= 15x² + 20 X 5x - 4
M= 15x² + 100x -4

N= (3x + 4)(5x + 2)
N= 3x X 5x + 2 X 4 X 5x +2
N= 15x² + 8 X 5x +2

P= (-4x + 7) (2 - 3x)
P= -4x X 2 + 3x X 7 X 2 - 3x
P= 8x² + 3x X 14 - 3x

Q= (4x + 2)(4x - 2)
Q= 4x X 4x + 2 X 2 X 4x -2
Q= 16x² + 4 X 4x -2


Voila merci d'avance de votre aide icon_rolleyes







modifié par : Zauctore, 12 Nov 2005 @ 10:43
Top  Accueil
 
Envoyé: 12.11.2005, 11:35

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
salut!est-ce que tu as commencé à faire quelque chose dans ses 2 exercices?
Top 
Envoyé: 12.11.2005, 11:39



enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 12.11.05
brian666
J'ai déjà essayé de commencer mais je doute fort que ca soit bon.......

K= 2 (3x + 4) + 4 (5x + 2)
K= 6x + 8 + 20x +8
K= 26x +16

L= 2(3x - 4) -3(4x - 2)
L= 6x - 8 - 12x - 6 (et pas -2)
L=-6x-14

M= (3x - 5) - (5x + 4)
M= 3x X 5x +4 X 5 X 5x -4
M= 15x² + 20 X 5x - 4
M= 15x² + 100x -4

N= (3x + 4)(5x + 2)
N= 3x X 5x + 2 X 4 X 5x +2
N= 15x² + 8 X 5x +2

P= (-4x + 7) (2 - 3x)
P= -4x X 2 + 3x X 7 X 2 - 3x
P= 8x² + 3x X 14 - 3x

Q= (4x + 2)(4x - 2)
Q= 4x X 4x + 2 X 2 X 4x -2
Q= 16x² + 4 X 4x -2



lol icon_lol c'est ce que j'ai essayé de faire icon_razz
Top  Accueil
Envoyé: 12.11.2005, 11:40

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Salut.

K est bon

Pour L, attention : -3 foi/ -2 = + 6 (il faut prendre le multiplicateur avec son signe)

M est archi-faux : il suffit de supprimer les parenthèses en tenant compte des signes, pas de développer.

Reprends N avec les "flèches", comme en 4e. Ce n'est pas une des identités remarquables, il n'y a pas de double produit. Idem P.

Comme tu as du mal à développer, je te montre P :
P = (-4x + 7) (2 - 3x)
= -8 x + 12 x² + 14 - 21 x
= 12 x² - 29 x + 14.
Je commence par distribuer -4x sur chaqe terme de la seconde parenthèse, puis c'est au tour de +7.
Remarque que j'écris directement les résultats de cette distributivité.

Q est une identité : (a - b)(a + b) = a² - b².
Top 
Envoyé: 12.11.2005, 11:42

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
la premier est juste mais maintenant il faut que tu réduises c'est à dire que tu trouves soit un facteur commun soit un multiple des deux nombres.Tu vois ce que je veux dire?
Top 
Envoyé: 12.11.2005, 11:47



enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 12.11.05
Merci de vos réponses !!!
Mylène, pour le 1 26x +16 ca fait donc 13x + 8 c'est bien ça ?

Zauctore merci beaucoup, je vais essayer de corriger mes fautes icon_wink
Top  Accueil
Envoyé: 12.11.2005, 11:48

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ouai ça fait 2(13x+8) si t'as encore des problèmes n'hésite pas
Top 
Envoyé: 12.11.2005, 12:05



enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 12.11.05
M= (3x - 5) - (5x + 4)
M= 15x² + 4 - 25x - 20
M= 15x² - 25x - 15

N= (3x + 4) (5x + 2)
N= 15x² + 2 x 4 x 5x + 20
N= 15x² + 40 x 5x

Q= (4x + 2) (4x - 2)
Q= 16x² -2 x 2 x 4x -2
Q= 16x² - 8x - 2

Est ce que c'est deja mieux icon_confused
Top  Accueil
Envoyé: 12.11.2005, 13:04

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
no pour M comme a dit Zauctore il ne faut pas développer.ça fait:
M=(3x-5)-(5x+4)
= 3x-5-5x-4
=-2x-9
pour N moi je trouve 15x^2 +26x+8
pour Q je trouve 16x^2 -4
tu veux que je te montre mes calculs?
Top 
Envoyé: 12.11.2005, 13:05



enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 12.11.05
oui je veux bien merci !
Top  Accueil
Envoyé: 12.11.2005, 13:09

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
N=(3x+4)(5x+2)
=15x^2 +6x+20x+8
=15x^2 +26x+8

Q=(4x+2)(4x-2)
=16x^2 -8x+8x-4
=16x^2 -4

Voila!
Top 
Envoyé: 12.11.2005, 13:34



enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 12.11.05
Merci beaucoup icon_smile

Si j'ai bien compris :

R= (2x + 5)(3x + 4) + (5x + 3)(2 + 4x)
R= (15x² + 8x + 15x + 20) + (10x + 20x² + 6 + 12x)
R= (15x² + 24x + 9) + (22x + 20x² + 6)
R= 15x² - 24x - 9 - 22x - 20x² - 6 (la je bloque un peu)
R= 25x² + 15 + 46x

S= 2(3 + 2x) - (5x - 2)(3x - 3)
S= (6 + 4x) - (15x² - 15x + 6x + 6)
S= 6 - 4x + 15x² - 21x + 6
S= -17x + 15x²

Par contre pour l'exercice n°2 pourriez vous me montrer un exemple ?? (avec le premier) car je ne vois pas du tout comment faire.

Merci
Top  Accueil
Envoyé: 12.11.2005, 13:49

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Soit.

"Factoriser" consiste à utiliser la distributivité "à l'envers" s'il y a un facteur commun,
ou bien les identités remarquables, "à l'envers" aussi, s'il n'y a pas de facteur commun.
"A l'envers" signifie : dans le sens inverse du développement.

La formule qui va te servir ici est
m a + m b = m (a + b).
Le signe "+" peut être un "-" aussi, suivant les cas de figure.

En effet, en traduisant ce que signifie x², on voit apparaître le facteur commun x :
A = 2 x² - 3 x = 2 x x - 3 x = x (2 x - 3).
Top 
Envoyé: 12.11.2005, 17:03

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
dans l'exercice 2pour le A as tu vu que tu avais un facteurcommun qui était x?après tu isoles x ce qui fait x(2x-3).Tu comprends?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux