Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

étude d'une fonction DM

Envoyé: 25.09.2011, 09:32

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.12
On considère la fonction f définie sur R par
f(x)= -x au cube + 225x

a) Déterminer les limites de f en + l'infini et - l'infini.
b) Etudier le sens de variation de la fonction f puis dresser son tableau de variation.
c) Calculer f(o), f(15) et marquer les résultats sur le tableau de variations.
d) =utiliser les résultats précédents pour faire un schéma donnant l'allure de la courbe représentative de f.


a) Pour le limites je trouve à chaque fois des formes indéterminées et je ne sais pas comment m'en sortir :(

b) f'(x)= -3x au carré + 225 si je ne me trompe pas.
-3x au carré>0 car un carré est toujours positif
225>0 donc f est strictement positive sur R et la fonction et strictement croissante .

c) f(o)= 0 et f(15)=0 par contre je ne sais pas comment marquer les résultats dans mon tableau de variations :s

d) Pour le schéma j'ai fait une courbe qui monte jusqu'à, 0 puis qui reste a zéro jusqu'à x=15 puis qui continu à monter .


Top 
 
Anonyme
Envoyé: 25.09.2011, 10:15
Utilisateur non enregistré a) On peut factoriser f(x) = (-x) (x²-15²)
er refactoriser encore ... ça devrait aider pour trouver
les limites

b) Ok pour la dérivé
Pour -3x² > 0
un carré est toujours positif, ça OK
mais on le multiplie ici par (-3) ...

Donc il faut factoriser
-3x² +225 = -3 (? -?)
puis utiliser les identités remarquables
et étudier le sens de variation -3 (x - ?) (x +?)


Ok ?
Alors quelles sont tes nouvelles propositions pour a) et b) ?
Top 
Envoyé: 25.09.2011, 10:26

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.12
Waa déjà merci de votre aide :)

a) je ne vois pas comment REfactoriser la .. :/

b) -3x²+225= -3(x²-75²) = -3(x-75)(x+75)
est-ce juste ?
Top 
Anonyme
Envoyé: 25.09.2011, 10:42
Utilisateur non enregistré a) (-x) (x²-15²)

avec x²-15²
qui ressemble à une identité remarquable non ?
de la forme a² - b² = (a - b)(a + b)
ce qui nous donne (-x) (x²-15²) = ?

b) Non c'est Faux
reprenons : -3x²+225= -3(x²-75) = 3(x² -?²)
Top 
Envoyé: 25.09.2011, 10:50

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.12
a) (-x)(x-15)(x+15) ?

b) -3(x²- (racine de 75)²) ??
Top 
Anonyme
Envoyé: 25.09.2011, 14:02
Utilisateur non enregistré a) c'est ça !

donc la limite en -∞ de (-x)(x-15)(x+15)
c'est pour -x => - (-∞) => +∞
Pour x-15 => -∞
Pour x+15 => -∞
et pour le produit de ces 3 termes
dans l'ordre => (+∞) (-∞) (+∞) => -∞ ou +∞ ?


b) OK mais allons plus loin ...
donc -3(x - √75) (x+ √75)
note : √75 c'est 5 √5 (car √75 = √25 X √5)
donc -3(x - 5√5) (x+ 5√5)
reste à dresser le tableau de variation


Top 
Envoyé: 25.09.2011, 14:13

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.12
YOUPI :)

a) et pour le produit de ces 3 termes
(+∞) (-∞) (+∞) => -∞ ?

et pour la limite en +∞ est-ce que le produit des 3 termes tend vers -∞ aussi ?

b) pour le tableau de variations il faut savoir les signes
donc -3<0
x - 5√5 s'annule pour x=5√5 et donc le signe de a après le o : +
x + 5√5 s'annule pour x=- 5√5 et du signe de a après le o : + aussi ?

est ce juste ? :sss
Top 
Anonyme
Envoyé: 25.09.2011, 14:39
Utilisateur non enregistré a) OK pour -∞

pour +∞ c'est le même cheminement
et la limite en +∞ de (-x)(x-15)(x+15)
c'est pour -x =>?
Pour x-15 => ?
Pour x+15 => ?
et pour le produit de ces 3 termes ???

b)
Ok

mais il faut faire un tableau plus explicite
avec tes réponses

x ! -∞ -5√5 5√5 +∞
x - 5√5 !
x + 5√5 !
-3 !
Résultat !

ex : Pour -∞; -5√5
x - 5√5 sera -
x + 5√5 sera -
et -3 sera -
donc le résultat sera (-) X (-) X (-) => (-)

Reste à trouver si - ou + sur intervalles -5√5;5√5 et 5√5;+∞

Ok ?



Top 
Envoyé: 25.09.2011, 14:52

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.12
Merci bcp

a) la limite en +∞ de (-x)(x-15)(x+15)
c'est pour -x => -∞
Pour x-15 => +∞
Pour x+15 => +∞
et pour le produit de ces 3 termes -∞
??

b)
x ! -∞ -5√5 5√5 +∞
x - 5√5 ! - - +
x + 5√5 ! - + +
-3 ! - - -
f'(x) ! - + -

est ce juste svp ?
Top 
Anonyme
Envoyé: 25.09.2011, 15:58
Utilisateur non enregistré A) Ok
b) Ok
Pour c) c'était OK aussi
il faut juste intercaler les valeurs 0 et 15 dans la tableau
de variation x ! -∞ -5√5 5√5 +∞

d) la courbe sera sur -∞ -5√5 5√5 +∞ => - + -
et f(0) = 0 et f(15)=0 ça aide à voir sa forme non ?
Donc elle descendra au point (-5√5,f(-5√5)) puis remontera
au point (5√5,f(5√5)) puis redescendra ...
elle coupera l'axe des abscisses (y=0) aux points (0,0) et (15,0)




Top 
Envoyé: 25.09.2011, 16:13

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.12
Merci beaucoup vous m'avez été d'une précieuse aide ! :DD
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux