Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

géométrie1

zoulefkawid Envoyé: 01.03.2005, 11:34

zoulefkawid

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 02.03.05
Ceci est un exercice du bac S de 2000 que je dois faire en devoir maison, auquel j’ai beaucoup de problème. Merci de me donner des pistes de réflexion.

On se propose d’étudier une modélisation d’une tour de contrôle de trafic aérien, chargée de surveiller deux routes aériennes représentées par deux droites de l’espace.
L’espace est rapporté à un repère orthonormal ( O ;i ;j ;k ) d’unité 1 km.
Le plan (O ;i ;j) représente le sol.

Les deux « routes aériennes » à contrôler sont représentées par deux droites d1 et d2, dont on connaît les représentations paramétriques :

d1 : x = 3 + a
y = 9 + 3a
z = 2

d2 : x = 0.5 + 2b
y = 4 + b
z = 4 - b

avec a et b appartenant à R

1) a) Indiquer les coordonnées d’un vecteur u1, directeur de la droite d1 et d’un vecteur u2 directeur de la droite d2.
b) Prouver que les droites d1 et d2 ne sont pas coplanaires.

2) On veut installer au sommet S de la tour de contrôle, de coordonnées S (3 ; 4 ; 0,1), un appareil de surveillance qui émet un rayon représenté par une droite notée d .
Soit P1 le plan contenant S et d1 et soit P2 le plan contant S et d2.
a) Montrer que d2 est sécante à P1.
b) Montrer que d1 est sécante à P2.
c) Un technicien affirme qu’il est possible de choisir la direction de d pour que cette droite coupe chacune des droite d1 et d2.
Cette affirmation est – elle vraie ?
Justifier la réponse.
Top 
 
Thierry Envoyé: 03.03.2005, 14:38
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1892

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.08
Bonjour,
Voici quelques pistes :
1) Tu peux par exemple facilement trouver les coordonnées de 2 points de la droite (il suffit pour cela de remplacer a par un réel quelconque). Avec ces 2 points tu en fais un vecteur directeur.
2)a) d2 est sécante à P1 si un vecteur directeur de d2 n'est pas coplanaire avec 2 vecteurs directeurs de P1.
Comme vecteur directeur de d2, tu peux prendre ceux de la question précédente. Pour ceux de P1, tu as le point S et 2 points sur d1.
b) idem
c) C'est la droite d'intersection des 2 plans. Je te laisse trouver toi-même le bon théorème de géométrie dans l'espace qui justifie cela :wink:

C'est plus clair ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
    Autres discussions sur le même thème :
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier7
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux