Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Mesure principale et methode :( ...

Envoyé: 11.11.2005, 16:47

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.05
bonjour a toutes et a tous !
Voila est ce que qelqu'un pourrait me donner la methode a suivre pour retrouver la mesure principale d'un angle svp parceque la je suis un peu perdu lol :
pour les angles du genre 7pi/6 je sais que c'est -5pi/6 je vois le truc grace au cercle trigonométrique mais pour ce qui est des mesures du style : 1231pi/6 je ne vois vraiment pas comment on trouve -5pi/6 + 206 pi icon_confused

Merci de votre aide A + ;)
Top 
 
Envoyé: 11.11.2005, 17:16

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Si fresh26 vient ici, il aura sa réponse ^^.

Tu sais qu'un angle peut s'écrire (alpha)+2kpi de façon générale, avec (alpha) la mesure principale de l'angle, et k un entier relatif.

Donc par exemple. Prenons l'angle 7pi. La mesure principale appartient à l'intervalle ]-pi;pi].

Donc de 7pi, on essaie d'enlever ou d'ajouter le plus de fois 2pi afin de trouver un angle principal.

7pi=3*2pi+pi

La mesure principale de 7pi est donc pi.


Dans ton exemple: A=1231pi/6.

On sait que 12/6=2. Donc on décompose 1231 en npi+k*12pi pour commencer.

1231=1200+31
1231=(12*100)+(12*2)+7
1231=7+12*102

Donc

A= (7+12*102)pi/6
A= 7pi/6 + 102*(12/6)pi.

A= 7pi/6 + 102*2pi

Comme 7pi/6 n'appartient pas à l'intervalle demandé, on lui retranche 2pi. On trouve bien les -5pi/6.

@+



modifié par : Jeet-chris, 11 Nov 2005 @ 17:31
Top 
Envoyé: 11.11.2005, 17:26

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.05
Merci Jeet-Cris je vais m'entrainer voir si j'ais bien compris :D merci encore :)

Edit : voila certain de mes calcules : 1250pi/6 j'ais trouvé : 2pi/6 + 102*2pi
1857pi/3 j'ais trouvé : pi + 309*2pi

C'est bon a votre avis ? lol j'espere que j'ai bien compris mdr ^^



modifié par : wow, 11 Nov 2005 @ 17:38
Top 
Envoyé: 11.11.2005, 17:49

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Il y a un problème dans la première:

Décompose-moi 1250 en N+12k.


Fais ça pour commencer. J'indique la suite ensuite. Parce que 1250pi/6 diff/ 2pi/6 + 102*2pi.
Il suffit de faire le calcul à l'envers pour vérifier.

@+

EDIT: Je suis bête, la deuxième était une division par 3... Donc la deuxième est juste.



modifié par : Jeet-chris, 11 Nov 2005 @ 18:03
Top 
Envoyé: 11.11.2005, 18:17

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.05
Alors heu la premiere j'ais fait : 1250pi/6 = 1200 + 50
= (12*100) + (12*4) + 2
= (2+12*104)pi/6
= 2pi/6 + 102 *2pi

C'est vrais que a l'envers on ne trouve pas le meme resultat mais je ne vois pas l'erreur :( ..
Top 
Envoyé: 11.11.2005, 18:38

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

L'erreur est bête: tu transformes ton 104 en 102 sans raison ^^.

Attention à tes égalités aussi: tu fais disparaître les pi et les /6 dans tes égalités. J'arrive à suivre sans problème parce que je sais ce que tu fais, mais ça n'est pas correct en soi.

Donc 1250=2+(12*104) ça va.

1250/6 = [2+(12*104)]/6

1250/6 = (2/6) + [104*(12/6)]

1250/6 = (2/6) + (104*2)

En multipliant par pi:

1250pi/6 = (2pi/6) + (104*2pi)


Donc l'angle principal est pi/3.

@+



modifié par : Jeet-chris, 11 Nov 2005 @ 18:44
Top 
Envoyé: 11.11.2005, 18:40

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.05
ah bah oui lol on va dire que c'est la fatigue mdr merci pour tout il me semble que j'ai assimilé la technique il ne me reste plus qu'a transformer le tout en automatisme :D Merci encore ^^
Top 
Envoyé: 11.11.2005, 18:43

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

J'ai compris l'erreur: tu as copié-collé mon exemple précédent où il y avait le 102. Tu as simplement oublié de changer le 2 en 4 ^^.

@+
Top 
Envoyé: 11.11.2005, 18:47

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.05
Et pourtant ce n'était pas voulu ^^ j'ai inventé ces mesures de toutes pieces lol et il est vrai que pour le premier j'ai fait pas a pas par rapport a ta methode pour trouver la mesure d'angle ^^


A plus icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux