Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonction, tableau de variation.

Envoyé: 22.09.2011, 20:25

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 23.04.12
Bonjour, je suis en Premiere S et je "butte" sur un exercice, mon prof de math n'étant pas disponible, je demande de l'aide sur le forum pour qu'on m'explique la démarche(les étapes de calcul...) pour résoudre ce problème.

"Exercice:
Donner en justifiant, le tableau de variation des fonctions définies par les expressions suivante:

f(x)=5-2x²
g(x)=√3x+4
h(x)=1/x²+2
k(x)=1/√x-1

Soit, l définie sur R-{-4} par l(x)= 2x+5/x+4 .

a) Trouver deux réels a et b tels que l(x)=a+ b/x+4 .
b) En déduire le tableau des variations de l .
icon_confused
J'aurais bien aimé donner un début de travail mais je suis vraiment perdu, merci.
Top 
 
Envoyé: 22.09.2011, 20:58

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
bonsoir

Soit, l définie sur R-{-4} par l(x)= (2x+5)/(x+4).

a) Trouver deux réels a et b tels que l(x)=a+ b/(x+4).
b) En déduire le tableau des variations de l .


Pour a) pars de a+ b/(x+4) et mets au même dénominateur pour ajouter ; ensuite tu pourras comparer le résultat à l'expression de départ (2x+5)/(x+4).

Donner en justifiant, le tableau de variation des fonctions définies par les expressions suivante:
f(x)=5-2x²


quelles sont les variations bien connues de la fonction x² ?

donc de -2x² ?

et donc de 5-2x² ?
Top 
Envoyé: 24.09.2011, 15:10

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 23.04.12
Merci,
Je trouve donc :

f(x), croissante sur ]-∞;0] et décroissante sur [0;∞[ avec f(0)=5
g(x), croissante sur [-4/3; ∞[
h(x), croissante sur ]-∞;0] et décroissante sur [0;∞[
k(x), décroissante sur [-1; ∞[ (je ne suis pas sur de celle là)

a) J'arrive à 2x +5 = ax +4a +b, comment est ce que je tire a et b de là?
b) Après avoir tirer a et b de là, j'obtiendrais donc un fonction de forme 1/u, u(x)= x+4. J'en déduis l'ensemble (avec les valeurs interdites) et son tableau de variation.
Puis le tableau de variation de 1/u(x) (variations contraires), je multiplie par b et j'ajoute a pour le tableau final. Correcte?
Top 
Envoyé: 24.09.2011, 15:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour alex30

Pour : 2x +5 = ax +4a +b
tu identifies
2x = ax , soit a = ....
5 = 4a+b, tu calcules b
Top 
Envoyé: 25.09.2011, 11:14

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 23.04.12
Merci!

Je trouve donc: l(x) croissante sur ]-∞; -4[ U ] -4; ∞[ .
Top 
Envoyé: 25.09.2011, 13:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 25.09.2011, 18:55

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 23.04.12
Super! Merci beaucoup!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux