Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonctions variabilité, continuité

Envoyé: 18.09.2011, 19:31

mamane

enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.11
Salut, j'ai une exercice à faire pour demain et après 2 h de cogitation intensive je jette l'éponge. Je comprends à peine l'exercice et je commence à avoir peur de ne pas pouvoir le finir avant demain.
Donc voila la tête de l'exercice :

Dans un plan rapporté à un repère orthonormal(O;i;j)(unité 1cm), on considère un cercle(C) de centre O et de rayon 4cm et les quatres points
A(4;0) A'(-4;0) B(0;4) B'(0;-4)
Soit M un point quelconque d'abscisse x sur le segment [A'A]; soit (D) la perpendiculaire à (AA') passant par M: elle coupe (C) en H et H'.
1/ Démontrer que l'aire du triangle AHH' est donnée en fonction de x par la fonction f définie sur [-4;4] par f(x)=(4-x)√(16-x²), et montrer que pour tout x de ]-4;4[, on a f'(x)=(2x²-4x-16)/(√(16-x²))
2/ a.Obtenir à l'écran de votre calculatrice les représentations graphiques des fonctions f et f', en choisissant une fenêtre d'affichage adaptée.
b. Trouver un triangle remarquable d'aire 16cm². Existe-t-il un autre triangle de même aire? Si oui, déterminer une valeur approchée à 10-2cm près de l'abscisse x du point M correspondant.
c. Conjectuer l'abscisse du point M correspondant au triangle d'aire maximale, puis indiquer une valeur à 10-2cm² près de l'aire maximale.
3/ a. Démontrer la conjecture émise au 2c, et déterminer la valeur exacte de l'aire maximale.
b. Quelle est la nature du triangle d'aire maximale?

Voila merci c'est ma dernière chance
Top 
 
Envoyé: 18.09.2011, 20:02

mamane

enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.11
Une petite réponse svp !
Top 
Envoyé: 18.09.2011, 20:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

As-tu fait une figure ?
Exprime les mesures des côtés du triangle AHH'.
Top 
Envoyé: 18.09.2011, 20:33

mamane

enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.11
Oui j'ai fait une figure sur géogebra, mais je bloque aux b/ et c/ de la question 2/
Top 
Envoyé: 18.09.2011, 23:07

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour la question b) trace la droite y = 16 et cherche l'abscisse des points d'intersection de la droite avec la courbe.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux