Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

problème de nombre premier

Envoyé: 09.11.2005, 17:58

Une étoile


enregistré depuis: Sep. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.06
Bonjour.

a, a+b,a+2b sont trois nombres premiers donnés, a >= 5

1.démontrez que b est un entier pair.
2.a) démontrez que b est divisible par 3
b) déduisez-en que b est divisible par 6


j'ai trouvé la première question mais la deuxième me pose problème.
merci de votre aide.



modifié par : Zauctore, 09 Nov 2005 @ 17:03
Top 
 
Envoyé: 09.11.2005, 18:21

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Salut.

Tu as dû voir les congruences, ici modulo 3.

Puisque a est premier, a = 1 [3] ou a = 2 [3].
Place-toi pour commencer dans le 1er cas.

Suppose alors que 3 ne divise pas b. Alors deux possibilités :
b = 1 [3] ou b = 2 [3].

La première éventualité conduit à
a + 2b = 1 + 2foi/1 = 0 [3] ; ceci est impossible, car a + 2b est premier.

Les autres cas se traitent sans doute de la même manière.

@+




modifié par : Zauctore, 09 Nov 2005 @ 17:22
Top 
Envoyé: 10.11.2005, 16:00

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Bon, en toute rigueur j'aurais dû écrire :

a + 2b = 1 + 2foi/1 = 0 [3],
c'est-à-dire 3 divise le nombre a+ 2b,
qui est un nombre premier.
Donc a + 2b = 3,
ce qui est exclu puisque l'on a la contrainte
a + 2b >= 5.

Précision suggérée par madvin




modifié par : Zauctore, 11 Nov 2005 @ 11:21
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux