Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

équations

mylene Envoyé: 08.11.2005, 16:02
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
bonjour!!j'ai un exercice qui me demande de résoudre les équations suivantes en factorisant le premier membre.
(x+3)-(x-1)(x+3)=0
=(x+3)^2 (-x+1) mais je n'arrive pas à résoudre l'équation

50-2(2-3x)^2=0 et celle la je n'arrive pas à la factoriser

merci de votre aide
Top 
 
Zauctore Envoyé: 08.11.2005, 17:44
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Salut.
mylene

Est-que c'est bien :
équation 1 :
(x+3) - (x-1)(x+3) = 0

équation 2 :
0 = (x+3)² (-x+1)

équation 3 :
50 - 2(2-3x)² = 0



Z, auctore.
Top 
drecou Envoyé: 08.11.2005, 17:49
Voie lactée

drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Bonjour,
Pour la 1ere:
(x+3)-(x-1)(x+3)=0
equiv/ (x+3)[1-(x-1)]=0
equiv/ (x+3)(-x+2)=0
equiv/ x=-3 ou x=2

Pour la deuxième je suppose que c'est 50-2(2-3x)² = 0 et non 50-2(2-3x)²>= 0
Je pars du principe que c'est une equation :
50-2(4-12x+9x²)=0 equiv/ 50-(8-24x+18x²)=0 equiv/ -18x²+24x+42=0
equiv/9x²-12x-24=0 equiv/ 3x²-4x-8=0
tu calculs le discriminant et voilà.
A+
Top 
mylene Envoyé: 08.11.2005, 17:50
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
nan c'est équation 1 (x+3)-(x-1)(x+3)=0
et équation 2 50-2(2-3x)^2 =0
l'equation du milieu est le résultat que j'ai trouvé pour l'equation1
Top 
Zauctore Envoyé: 08.11.2005, 17:53
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Ok, donc drecou t'as donné la réponse... pour 1.
T'avais mis un carré inapproprié, n'est-ce pas.

Pour la 2e équation, il y a mieux à faire que ce que te dit drecou : factorise par 2 pour ensuite reconnaître une identité remarquable...


Z, auctore.
Top 
mylene Envoyé: 08.11.2005, 17:55
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
j'ai calculé le discriminant mais moi je trouve pas 3x^2 -4x-8=0 mais 42-18x^2 =0 et ça c'est une autre méthode mais je dois résoudre en factorisant le premier membre
Top 
drecou Envoyé: 08.11.2005, 17:57
Voie lactée

drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Ah oui je suis bête mais ça devient un reflexe de développer, ce qui n'est pas bien !
Top 
mylene Envoyé: 08.11.2005, 17:57
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
je vois pas trop comment faire pour factoriser par 2?
Top 
Zauctore Envoyé: 08.11.2005, 17:58
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
50 = 2 foi/...



Z, auctore.
Top 
drecou Envoyé: 08.11.2005, 17:59
Voie lactée

drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
50-2(2-3x)²=0
equiv/ 25-(2-3x)²=0 ( tu divises les deux membres par 2 )
equiv/ [5-(2-3x)][5+(2-3x)]=0
equiv/ (3x+3)(-3x+7)=0
equiv/ x=-1 ou x=7/3
A+
Top 
mylene Envoyé: 08.11.2005, 18:05
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
OUI D ACCORD MAIS POURQUOI QUAND JE FAIS AVEC UNE AUTRE METHODE JE NE TROUVE PAS PAREIL.lA ON TROUVE QUE X=-1 ET 7/3 ET MOI QUAND JE FAIS AVEC LE DISCRIMINANT JE TROUVE DES RESULTATS TOUT A FAIS DIFFERENT
Top 
drecou Envoyé: 08.11.2005, 18:16
Voie lactée

drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
J'ai du me tromper en développant l'expression tout à l'heure mais les résultats sont bien x=-1 ou x=7/3.
A+
edit: l'equation à résoudre avec le discriminant était 3x²-4x-7=0 et non 3x²-4x-8=0
( erreur de calcul :s:s)





modifié par : drecou, 08 Nov 2005 @ 22:24
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités49
Total Total49
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux