Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonction rationnelle DM1

Envoyé: 10.09.2011, 11:11

Meghan18

enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 10.09.11
Je bloque a la fin de mon DM sur cette question;
Ω est le point d'intersection de deux droites asymptotes (C).
On note (x;y), le couple de coordonnées d'un point M quelconque du plan dans le repère (O;i;j), et (X;Y), le couple de coordonnées de ce point M dans le repère (Ω;i;j).
(Précédemment on sait que f(x)= (2x²-5x+5)/(x-3) et que cette droite (C) admet une asymptote à Cf à l'image de 3 à gauche et à droite.

a) En écrivant vecteurOM= vecteurOΩ + vecteurΩM, exprimer x en fonction de X, et y en fonction de Y.
b) y= ax +b+(c/(x-3)) est une équation à la courbe (C) dans le repère (O;i;j)
En déduire une équation à la courbe (C) dans le repère (Ω;i;j) du type Y=g(X)
c) Etablir alors que le point Ω est un centre de symétrie pour (C).

Si vous pouviez m'éclairer.. Merci d'avance! icon_smile
Top 
 
Envoyé: 10.09.2011, 14:09

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,
Tu indiques déjà une asymptote "verticale" pour x = 3.
Mais pour connaître les coordonnées de Ω, il faut connaître la seconde asymptote : l'as-tu trouvée ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux