Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Etablir l'alignement de point

Envoyé: 07.11.2005, 11:56

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 09.12.05
bonjour j'ai des gros soucis pour cet exercice merci de bien vouloir y jetter un coup d'oeuil meme si ce n'est que pour une info !

ABC est un tringle. I est le point tel que AIvect = 2/3 ABvect

K est le symétrique de A par rapport à C et J est le milieu de [BC]. On se propose de démontrer de dfférentes façons que les point I, J et K sont alignés.


Méthode avec barycentre :

a) Exprimer I, J et K comme les barycentres de deux points pondérés dont les coefficients sont à préciser.

b) Quel est le barycentre de ( A, 1 ), ( B, 2 ), ( B, -2 ) et ( C, -2 )

c) conclure

Méthode vectorielle :

a) Exprimer les vecteurs IJvect et JKvect en fontion des vecteurs ABvect et ACvect

b) Conclure

Méthode analytique :

a) Dans le repère ( A; ABvect ; ACvect ), donner les coordonnées des points B et C, puis des point I, J et K.

b) Conclure
Top 
 
Envoyé: 07.11.2005, 12:29

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Salut.
1/
a) Par exemple, tu peux traduire ta relation vectorielle (définissant I) par le fait que I est le barycentre de (A ; 1) et (B ; 2).
Il est clair que J est un isobarycentre.
Enfin, tu as KAvect = 2KCvect, ce qui se traduit en disant que K est barycentre de (A ; 1) et (C ; - 2).
b) est bizarre...
@+
Top 
Envoyé: 07.11.2005, 13:12

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
2/
a) tu as IJvect = 1/3 ACvect.
et JKvect = JIvect + IAvect + 2ACvect, où l'on peut introduire ABvect et ACvect... ce qui donnera JKvect en fonction de ces deux vecteurs.




modifié par : Zauctore, 07 Nov 2005 @ 12:14
Top 
Envoyé: 07.11.2005, 13:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
3/
dans ce repère; il me semble que tu as
I(2/3 ; 0), J(2/3 ; 1/3) et K(0 ; 2). Vérifie !
Détermine les coordonnées des vecteurs IJvect et IKvect pour voir s'ils sont colinéaires.
Top 
Envoyé: 07.11.2005, 13:32

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 09.12.05
hum hum pas mal ! je méditerai tout cela ! et vous pouvez aussi nous aider sur le sujet de rnk ? merci
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux