Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, kanial
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

j'ai trouvé... mais comprend pas ! ! !

Envoyé: 01.08.2011, 11:14

2pac31

enregistré depuis: août. 2011
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 08.08.11
Bonjour a tous ! j'espère que j'ai frappé a la bonne porte .... Voila je fais beaucoup de calcul mental ( juste comme ça, par plaisir ) : soustraction, addition, multiplication mais j'ai toujours eu du mal a faire des divisions, alors j'ai voulu cogité ça sur papier et j'ai trouvé une petite "formule " toute simple dont je n'ai pas trouvé de trace sur internet ou dans des livres, car je ne comprend pas comment on peut arriver a ce résultat là, JE NE TROUVE PAS DE SOLUTION EXPLICATIVE A CETTE "FORMULE". Alors la voici et j'espère que quelqu'un aura une bonne explication... Merci d'avance.

numérateur n avec n>d
dénominateur d avec d<n
différence i
quotient q
ajout valeur v=1

Formule : n ÷ d → n - d = i ; i ÷ d = q ; q + v = n ÷ d

Exemple : 5 ÷ 4 → 5 - 4 =1 ; 1 ÷ 4 = 0.25 + 1 = 1.25 = 5 ÷ 4 .

966 ÷ 528 → 966-528=438; (438 ÷ 528) +1 = 966 ÷ 528 .

Attention cela ne marche que quand le numérateur et supérieur au dénominateur.

Top 
 
Envoyé: 01.08.2011, 13:33

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,
Aucun mystère :
n-d=i ( positif si n > d )
On divise tout par d :
n/d - d/d = i/d
Donc n/d - i/d = d/d = 1
Et donc : n/d = i/d +1

Ca marche aussi si n < d mais i est alors négatif.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 01.08.2011, 15:28

2pac31

enregistré depuis: août. 2011
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 08.08.11
ok merci mathtous
Top 
Envoyé: 02.08.2011, 09:59

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
De rien.
Mais il reste quand même une division : i/d qui est du même niveau de difficulté que la division n/d.
Quel intérêt pour le calcul mental ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.08.2011, 13:04

2pac31

enregistré depuis: août. 2011
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 08.08.11
ben en trouvant cette formule je me suis rendu compte que sa ne m’aidé pas plus, mais bon je voulé quand meme avoir une petite explication...voila voila
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Enigmes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux