Calcul de la dérivée d'une fonction Ln


  • M

    J'ai une question, j'ai une fonction à dériver devant moi et je ne sais comment il faut la calculer. Merci en avance 😕

    f(x)= (3e2(3e^2(3e2-x) lnx + 10


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Forme U x V

    On apprend la fonction ln en seconde ?


  • M

    Merci beaucoup! Non je suis en terminale ES! et non en seconde!


  • mtschoon

    Bonjour,

    Es-tu vraiment sûr de l'expression de f(x) écrite ?

    Je trouve bizarre de e2e^2e2 ( Ne serait-ce pas plutôt exe^xex ou bien x2x^2x2 ) ?

    Remarque : Noemi t'a demandé si tu étais en Seconde car tu as posé ( sans doute par erreur ) une question dans la rubrique SECONDE ( sur la loi binomiale ! )


  • M

    Oui j'ai du faire ma faute d'etre encore dans le forum des secondes comme j'y y avais aide un seconde et après écrire toute de suite ma question dans ce forum!

    Non je suis sur mtshoon que c'est juste c'était un exercice de bac je viens de reregarder j'ai bien recopie! C'était au Liban! Oui c'est bizarre mais vest comme ça! Merci! Pour vos aides!


  • mtschoon

    C'est de quelle année cet exercice au Liban ?


  • M

    2010 je crois!


  • mtschoon

    Exact , j'ai trouvé : c'est bien l'année 2010

    Si cela t'arrange, je te détaille le calcul de la dérivée.

    ( la dérivée de 10 vaut 0 )

    $\text{U(x)=3e^2-x$

    $\text{3e^2 est une constante donc U'(x)=-1$

    $\text{V(x)=lnx donc V'(x)=\frac{1}{x}$

    En utilisant la dérivée d'un produit ( formule donnée par Noemi ) , tu trouves :

    $\text{f'(x)=(-1)lnx+(3e^2-x)(\frac{1}{x})$

    Après développement :

    $\text{f'(x)=-lnx+\frac{3e^2}{x}-\frac{x}{x}$

    Après simplification :

    $\text{\fbox{f'(x)=-lnx+\frac{3e^2}{x}-1}$


Se connecter pour répondre