Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

second degré

kat Envoyé: 06.11.2005, 16:35



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.05
sujet : un arboriculteur a planté 117 pommiers sur un terrain rectangulaire de 54 m de long sur 36 m de large. il a planté régulièrement les arbres suivant des rangées parallèles aux cotés du rectangle, la distance entre 2 rangées consécutives ayant la meme valeur d, dans les deux sens ; les rangées extremes sont sur les côtés du rectangle, avec un arbre à chaque sommet.

ma question est : a) démontrer que d est une solution de l'équation (E) telle que (54/d + 1) (36/d + 1) = 117, et résolvez (E)

aidez moi sil vous plait
merci
Top 
 
Zorro Envoyé: 06.11.2005, 20:48
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Si tu fais un dessin tu vois qu'il y a 54/d carrés
donc il y a 54/d +1 arbres sur chaque ligne (il y a 1 sommet de plus que de carrés sur chaque ligne)
idem sur les colonnes 36/d carrés donc 36/d + 1 arbres par colonne

donc en tout il y a (54/d + 1) (36/d + 1) arbres donc (54/d + 1) (36/d + 1) = 117

A toi de résoudre





modifié par : Zorro, 06 Nov 2005 @ 20:52
Top 
flight Envoyé: 07.11.2005, 13:43
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
sujet : un arboriculteur a planté 117 pommiers sur un terrain rectangulaire de 54 m de long sur 36 m de large. il a planté régulièrement les arbres suivant des rangées parallèles aux cotés du rectangle, la distance entre 2 rangées consécutives ayant la meme valeur d, dans les deux sens ; les rangées extremes sont sur les côtés du rectangle, avec un arbre à chaque sommet.

ma question est : a) démontrer que d est une solution de l'équation (E) telle que (54/d + 1) (36/d + 1) = 117, et résolvez (E)


considérons donc un rectangle de dimension 54 fois 36

et soit e l'ecart entre 2 arbres on pose D=54 et d=36
le nombre d'ecarts entre deux arbres est sur le coté de longueur D est
D/e=a
le nombre d'ecarts entre deux arbres sur le coté d est : d/e=b

on sait de plus que 1 ecart de valeur e corresspond à 2 arbres plantés

soit pour a ecarts ; a+1 arbres plantés
et pour b ecarts ; b+1 arbres plantés.

ainsi le nombre d'arbres plantés sur le terrain et facilement deductible et vaut

(a+1).(b+1)=117 comme a=D/e et b=d/e

alors on obtient: (D/e+1)(d/e+1)=117

il suffit ensuite de ditribuer et simplifier pour tomber sour une équation du 2nd degré en e



flight721
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités38
Total Total38
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux