Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

exercice équations / inéquations

clem75 Envoyé: 28.02.2005, 22:07

clem75

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.05
Un magasin de vieux disques, solde 30 disques de rock au prix de 3€ le lot de deux et 30 disques de jazz au prix de 3€ les trois.
Un magasin conccurent préfère vendre 60 disques mélangés (30 de rock et 30 de jazz) par lot de 5 disques.
Comparer les recettes des deux magasins (en supposant que tous les disques sont vendus) suivant le prix du lot de cinq disques fixé par le conccurent.
Pas moyen de trouver le prix fixé par le conccurent, merci du coup de main.
Top 
 
clem75 Envoyé: 28.02.2005, 22:21

clem75

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.05
si quelqu'un peu m'aider, parce que je n'y arrive vraiment pas
Top 
Netoweb Envoyé: 28.02.2005, 23:57



enregistré depuis: déc. 2004
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 20.10.05
Lu

Alors comme ça, je dirais ( en sachant que ça fait très très longtemps que j'ai pas fait de math :D ) :

( 30 {disques de rock} / 2 {lot de deux} ) * 3€ = 45€ pour "solde 30 disques de rock au prix de 3€ le lot de deux"

( 30 {disques de jazz} / 3 {les trois} ) * 3€ = 30€ pour "30 disques de jazz au prix de 3€ les trois"

En supposant que tous les disques sont vendus, le magasin de vieux disques a pour recette :
45€ + 30€ = 75€

Pour un magasin concurrent préfère vendre 60 disques mélangés (30 de rock et 30 de jazz) par lot de 5 disques :

Prix du lot à 6€ :

( 60 {disques mélangés} / 5 {par lot de 5 disques} ) * 6€ = 72€

Prix du lot à 7€ :

( 60 {disques mélangés} / 5 {par lot de 5 disques} ) * 7€ = 84€

Conclusion:
Le magasin concurrent doit vendre ces lots de 5 disques à 7€ pour avoir une recette supérieure au premier magasin.


Remarque : :P
si on peut faire des prix avec des centimes d'euros, le magasin concurrent aura la même recette si ces lots de 5 disques est à :

75€ / ( 60 {disques mélangés} / 5 {par lot de 5 disques} ) = 6,25 €

(75€ * 5) / 60 = 6,25 €

Donc supérieure à 6,25€ le magasin concurrent à une recette plus importante...

Ca devrait être bon, j espère que ça t'aidera :wink:

Steph
@+
Top  Accueil
Thierry Envoyé: 01.03.2005, 00:29
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1891

Status: hors ligne
dernière visite: 01.07.08
c'est pas faux.
En fait il faudrait exprimer la recette du concurrent en fonction de x.
60/5=12 donc il y a 12 lots ;
Soit x le prix d'un lot donc recette =12x ;
puis il faut résoudre l'inéquation 12x>75

Ce qui fait ton résultat :wink:


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités67
Total Total67
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux