Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1539
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

De l'aide svp

ponine Envoyé: 06.11.2005, 15:29



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.05
Je crois que mon premier message n'a pas marché donc je le reécris.
J'ai un problème avec un exercice de math sur les systèmes, je n'arrive pas à poser le système sinon pour résoudre je n'ai généralement pas de problèmes. Donc je voudrais de l'aide juste pour poser le système de départ si c'est possible.

Trois boeufs ont mangé en deux semaines l'herbe contenue dans deux arpents de prés, plus l'herbe qui y a poussé pendant ces deux semaines.
Deux boeufs ont mangé en quatre semaines l'herbe contenue dans deux arpents de prés, plus l'herbe qui y a poussé pendant ces quatres semaines.
Combien faudrait-il de boeufs pour manger en six semaines, l'herbe contenue dans six arpents, plus l'herbe qui y pousserait pendant six semaines?
Indications:Soit x la quantité d'herbe contenue dans un arpent, y la quantité d'herbe mangé par un boeuf en une semaine, z la quantité d'herbe poussée sur un arpent pendant une semaine et b le nombre de boeufs cherché...

Voilà, en espérant que quelqu'un puisse m'aider. Merci d'avance.
Ponine
Top 
 
j-gadget Envoyé: 06.11.2005, 18:22
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Alors...
6y=2x+4z
8y=2x+8z
6by=6x+36z
Ce sont tes équations. Veux-tu que je t'explique comment je les ai trouvées ? Voilà !
Top 
j-gadget Envoyé: 06.11.2005, 18:23
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
C'était mon 100ème message...snif...Voilà !
Top 
ponine Envoyé: 06.11.2005, 18:26



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.05
Merci beaucoup, et pui je voudrais bien que tu m'explique comment tu as trouvé stp
Merci encrore
Top 
Zorro Envoyé: 06.11.2005, 18:27
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5118

Status: hors ligne
dernière visite: 18.07.08
eh ben Voilà ! On arrosera peut-être ton 200 ème Voilà !
Top 
ponine Envoyé: 06.11.2005, 18:47



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.05
J'ai commencé à résoudre le système mais je coince pour le moment ça donne ça :
6y=2x+4z
8y=2x+8z
6by=6x+36z

6y=2x+4z
2y=4z equiv/ y=2z j'ai fait L2-L1
6by=6x+36z

6(2z)=2x+4z
y=2z
6by=6x+36z

12z=2x+4z equiv/ 2x= -8z equiv/ x= -4z
y=2z
6by=6x+36z

x= -4z
y=2z
6by=6(-4z)+36z equiv/ 6by= -24z+36z equiv/ 6by=12z

Et là ben je sais plus quoi faire.
Si tu pouvais encore me donner un coup de main ça serait gentil.
Merci
Top 
j-gadget Envoyé: 06.11.2005, 18:56
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Eh oui...
Pour les équations je décortique la première...
- L'herbe que 3 boeufs mangent en 2 s. c'est 3 fois l'herbe que mange 1 boeuf en 2 s. donc c'est 6 fois l'herbe que mange 1 boeuf en 1 s. soit 6y.
- L'herbe de 2 arpents c'est 2x
- L'herbe qui pousse en 2 s. dans 2 arpents c'est 2 fois l'herbe qui pousse en 2 s. dans 1 arpent donc c'est 4 fois l'herbe qui pousse en 1 s. dans 1 arpent soit 4z
Même chose pour les 2ème et 3ème équations. Voilà !
Top 
ponine Envoyé: 06.11.2005, 19:00



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.05
Merci bien ! :)
Top 
j-gadget Envoyé: 06.11.2005, 19:02
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Tu t'arrêtes tout près du but ! Remplace y par 2z :
6*b*y=12z
6*b*2z=12z
12bz=12z
b=1
Voilà !
Top 
ponine Envoyé: 06.11.2005, 19:04



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.05
Merci beaucoup à toi !!!! icon_wink
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7867
Dernier Dernier
KikemraN
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités26
Total Total26
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux