Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

dm sur les suites

Envoyé: 15.05.2011, 11:49



enregistré depuis: mai. 2011
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.11
Bonjour,
1.Soit la suite (Un) définie par U0=0 et pour tout N*, Un+1=Un+4/Un+1
Calculer U1, U2 et U3
2. On admet que pour tout n appartenant N, Un différent de -2
Soit la suite (Vn) définie par N par Vn=Un-2/Un+2
On admet que pour tout n appartenant N, Vn différent de 1
a. Exprimer Vn+1 en fonction de Un
b. Montrer que (Vn) est une suite géométrique dont on précisera le premier terme et la raison.
c. Exprimer Vn en fonction de n
3.Montrer que pour tout n appartenant N, Un=2(Vn+1)/1-Vn
4.En déduire Un en fonction de n.
5. Déterminer la limite de la suite (Vn)
6. Endéduire la limite de la suite (Un).
Voila je n'ai vrament pas compris ce dm est ce que vous pourriez m'aider? Merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 15.05.2011, 15:10

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,
Tes notations sont ambigües : S'agit-il par exemple de Un+1 ou bien de Un + 1 ?
Pour éviter toute confusion, place les indices entre parenthèses : U(n), U(n+1), etc.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 15.05.2011, 17:31

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2011
Messages: 36

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.11
eurostar
Bonjour,
1.Soit la suite (Un) définie par U0=0 et pour tout N*, Un+1=Un+4/Un+1
Calculer U1, U2 et U3
2. On admet que pour tout n appartenant N, Un différent de -2
Soit la suite (Vn) définie par N par Vn=Un-2/Un+2
On admet que pour tout n appartenant N, Vn différent de 1
a. Exprimer Vn+1 en fonction de Un
b. Montrer que (Vn) est une suite géométrique dont on précisera le premier terme et la raison.
c. Exprimer Vn en fonction de n
3.Montrer que pour tout n appartenant N, Un=2(Vn+1)/1-Vn
4.En déduire Un en fonction de n.
5. Déterminer la limite de la suite (Vn)
6. Endéduire la limite de la suite (Un).
Voila je n'ai vrament pas compris ce dm est ce que vous pourriez m'aider? Merci d'avance


alors
je ne comprend pas ce que tu ne comprend pas :D
u(n+1)= un + 4 / un +1 ( ie tu pose f(x)= x+4/x+1 et u(1)=f(u0)
u(2)=f(u1)=f(f(u0)) )
u(n)= f(f...(f(u0))..) donc si U0 = 0
U1= 0 +4 / 0 + 1
U1= 4

U2= U1+4/u1+1
U2=8/5

etc et U3= 28/13

a]
V(n+1)=U(n+1) - 2 / U (n+1) +2 = ([U(n)+4/U(n)+1]-2 )/( [U(n)+4/U(n)+1] +2)
= [U(n)+4 -2U(n)-2] [U(n)+1]/(U(n)+1) (U(n)+4+2U(n)+2)
= (-U(n)+2)/(3U(n)+6)

b] V(n+1)/V(n)=(2-U(n))((U(n)+2)/(Un-2)3(Un+2)= -1/3
donc V(n) est une suite geomatrique de raison -1/3 premier terme : V(0)=-2

c] formule : V (n) = -2(-1/3)^n

3] donc u(n)-2/U(n) + 2= -2(-1/3)^n
donc U(n)-2= [-2(-1/3)^n](Un+2)
donc (1+2(-1/3)^n)U(n)= -4(-1/3^n)+2
donc U(n)= [-4(-1/3^n)+2]/(1+2(-1/^)^n)

dans la ligne just au dessu puisque -2(-1/3)^n= V(n)
on reconait que U(n)= 2(V(n)+1)/(1-V(n)) (c bien V(n) +1 et pas V(n+1))

4] bah U(n)= [-4(-1/3^n)+2]/(1+2(-1/^)^n]
5]la raison de V(n) est inferieur a 1 donc lim(V(n) ) = 0
6] lim(U(n) ) = lim ( 2(V(n°+1))/1-V(n) = 2 ^^
voila :) icon_redface


Parallepipede
Top 
Envoyé: 16.05.2011, 18:20



enregistré depuis: mai. 2011
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.11
est ce qu'il serait possible d'avoir une rédaction car je ne comprend pas bien. Merci
Top 
Envoyé: 16.05.2011, 20:07

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2011
Messages: 36

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.11
Quel question?




Parallepipede
Top 
Envoyé: 16.05.2011, 21:00



enregistré depuis: mai. 2011
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.11
a partir de la 2) b
Top 
Envoyé: 16.05.2011, 21:53

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2011
Messages: 36

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.11
Une suite géométrique ,Qu est ce que c est?
u(n+1)=qU(n)

Donc u(n)=qu(n-1)=q² u(n-2).....=q^n u(o)

Donc si je fait u(n)/u(n-1) j ai?? Q !
Donc tu détermine u(o) et voila

(pour. Montrer q elle est géométrie tu montre k elle est de cette forme)


Parallepipede
Top 
Envoyé: 16.05.2011, 21:55



enregistré depuis: mai. 2011
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.11
ok merci beaucoup et pour la 3? J'ai pas bien compri non plus
Top 
Envoyé: 16.05.2011, 22:47

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2011
Messages: 36

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.11
Bon vn=un-2/un+2
donc vn(u+2)=un-2
Donc Vn(un+2)-un=-2
donc vn.un-un+2vn=-2
donc un(vn-1)+2vn=-2
un(vn-1)=-2-vn
Un=-2(vn+1)/vn-1
CQFD


Parallepipede
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux