Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Probabilités et sommes

Envoyé: 05.05.2011, 16:28

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 111

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.11
Bonjour à tous,

J'ai un petit exo de proba. qui me pose problème. Le voici :

n ∈ ensn*, et λ est un réel strictement positif.

1. j,k désignent des entiers naturels, Ak,j des réels tel que pour tout j, la série de terme général Ak,j converge. Montrer que :
∑ ( de k allant de 0 à +∞) ∑ Ak,j ( j allant de 0 à n) est égale à ∑ ( de j allant de 0 à n) ∑ Ak,j ( k allant de 0 à +∞).

2.On considère une variable aléatoire X prenant ses valeurs dans ensn telle que pour tout k ∈ ensn, l'évènement (X=k) est possible et S une variable aléatoire à valeurs dans ensn. Pour tout k ∈ ensn, on définit l'espérance conditionnelle de S sachant (X=k) par :
E(S / (X=k) ) = ∑ j P sachant(X=k) (S=j) (j allant de 0 à n).

Montrer que si S admet une espérance alors :
E(S) = ∑ E(S / (X=k) P(X=k) pour k allant de 0 à +∞.

Je voie sien qu'il faut utiliser la question 1 pour faire la 2, mais je ne voie pas comment. Je ne comprend pas non plus comment démontrer l'égalité demandée à la question 1.

Quelques pistes pour me débloquer ?

Merci d'avance à tous.
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux