Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

vitesse moyenne

Envoyé: 06.11.2005, 12:54

Constellation
amo41

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.08
Un cycliste roule sur terrain platà une vitesse moyenne notée (km.h-1) que l'on appellera sa vitesse normale.
Il doit effectuer un trajet de 8km.
Sur les 6 premiers kilomètre, la route<> et sa vitesse moyenne est inférieure de 8km.h-1 à sa vitesse normale.
Sur la seconde partie du trajet,la route <> et sa vitesse moyenne dépasse sa vitesse normale de 11km-1.
Parti à 16h45, il est arrivé à 18h09.
Déterminer la vitesse du cycliste sur les deux portions du trajet.
Voila l'énoncé.

Je vous explique ou j'en suis et où je suis bloqué.
Donc j'ai noté pour la vitesse les 6 premiers Kilomètre<> et les 2 autres kilomètres<>
Donc apres j'ai noté la distance<> et <> qui est égal à 84mn ou 1,4h
Ensuite j'ai notée t1+t2=1,4 puis g essayé de reduire, developpé... en vain. si vous pourriez me débloquer se serait sympa.
mci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 06.11.2005, 13:25

Constellation
amo41

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.08
t1=6/v-8 excusez moi c'est une erreur de frappe
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 15:33

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bonne après-midi

tu démarres bien
t1=6/(v-8) et t2=2/(v+11) avec t1 + t2 = 1,4

donc 6/(v-8) + 2/(v+11) = 1,4

[6(v+11) + 2(v-8)] / (v-8) (v+11) = 1,4 je te laisse développer et résoudre cette équation

je ne l'ai pas encore fait.




modifié par : Zorro, 06 Nov 2005 @ 15:34
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 16:24

Constellation
amo41

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.08
j'en été la moi ,aussi je trouve[(8v+50)/(v²+3v-88)]=1,4 apres bloqué
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 16:28

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
[(8v+50)/(v²+3v-88)]=1,4 il ne te reste plus qu'à faire le "produit en croix"

A / B = 1,4 equiv/ A = 1,4 * B

et après c'est la résolution d'une équation du 2° degré
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 16:34

Constellation
amo41

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.08
donc si je comprend bien apres je doit calculer le discrimant...
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 16:37

Constellation
amo41

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.08
Zorro
[(8v+50)/(v²+3v-88)]=1,4 il ne te reste plus qu'à faire le "produit en croix"

A / B = 1,4 equiv/ A = 1,4 * B

et après c'est la résolution d'une équation du 2° degré


c'est ce que j'ai fé voila ce que je trouve:0,175v²+0,525v-9,15=0
c cela? car apres le discrimant est bizarre
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 16:50

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Je n'ai pas fait les calculs. C'est quoi pour toi un discriminant bizarre ? Il est positif ? C'est tout ce qui compte pour trouver une solution (positive)
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 16:53

Constellation
amo41

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.08
non c pas possible car au bout du compte en racine je trouve une valeur negatif que j'exclue et 5,5 et quelque donc dans l'enoncé ca di que a un moment il roule a 8km/h de moins que sa vitesse constante donc c pas ca
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 17:56

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
je trouve l'équation

1,4 V^2 - 3,8 V - 173,2 = 0

soit (delta) = (3,8)^2 + 4*1,4*173,2 = 984,36

donc V = (3,8 + racine984,36 )/ 2*1,4

V env= (3,8 + 31,38) / 2,8 = 35,38/2,8 = 12,63

C'est vrai que ce n'est pas vraiment rapide pour un cycliste

Cela fait 4,63 km/h en montée (comme un piéton) et 33,63 km/h en descente !!!
Il n'est peut-être pas dopé et puis ce n'est surement pas Armstrong ! Si on a fait une erreur je ne vois pas où.
Bonne chance
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 17:59

Constellation
amo41

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.08
merci beaucoup je vais regarder ca
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 18:13

Constellation
amo41

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.08
alors la je c pas comment tu fait pour trouver cette equation?
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 18:24

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
uniquement en faisant un classique "produit en croix"

(8v+50)/(v²+3v-88)=1,4 equiv/ (8v+50) = 1,4 (v²+3v-88)
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 18:24

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
uniquement en faisant un classique "produit en croix"

(8v+50)/(v²+3v-88)=1,4 equiv/ (8v+50) = 1,4 (v²+3v-88)
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 19:13

Constellation
amo41

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.08
oui mais la forme développé ca donne quoi?
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 19:20

Constellation
amo41

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.08
moi je trouve-1,4v²+3,8v+173,2
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 19:33

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
-1,4v²+3,8v+173,2 = 0 qui est à peu près équivalente à 1,4v²-3,8v-173,2 = 0

équation que je trouvais à 17h56
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 19:33

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
j'ai dû cliquer 2 fois !! ma réponse apparaît 2 fois



modifié par : Zorro, 06 Nov 2005 @ 19:34
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux