Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

aire d'un rectangle

Envoyé: 06.11.2005, 12:33

Constellation
pathi

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
Dans le rectangle ABCD tel que AB=8 et BC=10, on construit le carré AMNP, avec M sur [AB] et P sur [AD], puis le rectangle NQCR, avec Q sur [CD] et Rsur [BC].
on hachuere les rectangles MNRB et DQNP .On pose AM=x (je n'ai pas pu vous faire aprvenir la figure)
a) A quel intervalle appartient x? Justifier.====> a l'intervalle [0,8] mais je ne sais pas justifier!!

b) Exprimer v(x) ,l'air de la surface hachurée ,en fonction de x.===> v(x)=18x-2x^2

c) Quel est le maximum de v(x) et pour quelle valeur de x est-il atteint ? ===> je ne sais pas!! icon_confused

d) On pose p(x)=80-v(x). Que représente p(x)? ====> p(x)=80-(18x-2x^2 ) aprés je suis bloqué! icon_frown

e) Pour quelles valeurs de x a-t-on v(x) >= p(x)??? alors la je ne sais pas du tout!

Aidez moi a finir cet exercice!! icon_confused



Pathi
Top 
 
Envoyé: 06.11.2005, 13:51

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
a) M est sur [AB] donc 0<=AM<=AB or AB = 8

c) l'aire hachurée est une fonction de x v(x) = - x^2 + 18x

pour trouver le max il suffit de dériver v et de chercher pour qu'elle valeur de x la dérivée s'annule

d) 80 ressemble à 8 * 10 (longueur*largeur de ABCD)

e) tu écris l'inéquation et tu la résouds
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 14:45

Constellation
pathi

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
c'est quoi la dérivé?????? icon_frown JE suis vraiment désolé!!!)

d)80-x^2 +18x
=-x^2 +18x-80
(delta)=4
x1=7 x2=10 pfffff non j'ai fait n'importe quoi!!! je ne comprend meme pas ce qu'il faut que je fasse!!!!


Pathi
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 14:56

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Ah tu n'as pas encore vu le chapitre sur les dérivées.

mais par contre tu as dû voir en seconde que la parabole représentant
f(x)=ax^2 +bx +c avec (a<0 ) admet un maximum pour x = -b/2a

p(x)=80-(18x-2x^2 ) représente la partie non hachurée de ABCD

v(x)=18x-2x^2

v(x) >= p(x) equiv/ 18x-2x^2 >= 80-(18x-2x^2 ) que tu devrais savoir résoudre
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 15:21

Constellation
pathi

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
alors le maximum de x c'est -b/2a
=-18/2*(-2)
=4.5 mais ce n'est pas possible icon_confused
e)v(x) >= p(x) equiv/ 18x-2x^2 >= 80-(18x-2x^2 )
equiv/ 18x-2x^2 -80+(18x+2x^2 ) >= 0
equiv/ 18x-80+18x >= 0
equiv/36x-80 >= 0
equiv/ x >= 80/36 pfffffff encore faux!!!


Pathi
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux