Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonctions

Envoyé: 04.05.2011, 10:04



enregistré depuis: mai. 2011
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 04.05.11
Bonjours a tous je m'entraine a faire quelques exercices pendant les vacances
et la je bloque sur un:

Soit f la fonction définie sur IR-{-2} par:
f(x)=(x²+x-1)/(x+2)

1° Montrez que Cf admet un centre de symétrie dont on déterminera les coordonnés.

2° Montrez que Cf est au-dessus de la droite d'équation y=x-1, sur l'intervalle ]-2; +Inf [
Top 
 
Envoyé: 04.05.2011, 10:59

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2240

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
Bonjour,

Comme tu es en Bac+... , j'ignore la méthode qui te convient...

Une piste possible pour répondre facilement aux deux questions.

Par division euclidienne ( si tu connais) ou par identification (comme en Terminale) , mets f(x) sous la forme :

\text{f(x)=ax+b+\frac{c}{x+2}

Tu dois trouver :

\text{\fbox{f(x)=x-1+\frac{1}{x+2}}

Les asymptotes sont les droites d'équation y=x-1 et x=-2

Le centre de symétrie est le point d'intersection des deux asymptotes : I(-2,-3)

Tu peux faire la vérification ( pour h ≠ 0 ) :

\text{\frac{f(-2+h)+f(-2-h)}{2}=-3

Pour la seconde question , utilise à nouveau la formule encadrée.

Bons calculs.



modifié par : mtschoon, 04 Mai 2011 - 11:00
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux