fonction exponentielle de base A TERMINALE STG


  • R

    Bonjour tout le monde

    Je me heurte à un problème, étant déja à la base très faible en math, j'aurais besoin de vos lumières pour un exercice.
    Juste pour la 1ere question par ce que je ne comprend pas grand chose malheureusement 😞 j'ai beau regarder des cours sur le net mais je ne comprends toujours pas.

    Alors voila on me demande de calculer I'(t)
    Sachant que I(t)=150∗(1−106tI(t)=150*(1-106^tI(t)=150(1106t) définit sur [0;10]

    Merci d'avance pour vos réponses 😉

    (d'ailleurs si quelqu'un à un bon site pour apprendre facilement les maths ça m'aiderais merci 🙂 )


  • mtschoon

    Bonjour,

    $\text {106^t=e^{t.ln(106)$

    Donc la dérivée de $\text {106^t est ln(106).e^{t.ln106} qui vaut ln(106). 106^t$

    $\text {(106^t)'=ln(106).106^t$

    Avec cela , essaie de calculer I'(t)


  • R

    Merci

    Donc la je dois dérivé en trouvant la valeur de U et de U' ?
    Puis après je l'adapte à la formule qu'il faut:
    f=UV
    f'=u'v+uv'

    C'est ça non ? ^o) ou je m'embrouille complétement


  • mtschoon

    Oui , mais comme ici U=150 , U'=0 et f'=UV'


  • R

    D'accord donc si je comprend un minimum ça me donne ça

    V=(1.106t106_t106t)
    V'=ln(106)t=ln(106)_t=ln(106)t

    Donc:
    u'v+uv'
    =0∗(1−106t=0*(1-106_t=0(1106t) + 150∗(ln(106)t150*(ln(106)_t150(ln(106)t)

    C'est ça ou je me trompe ?


  • mtschoon

    J'ai de la peine à comprendre tes écritures...

    $\text{V=1-106^t$

    $\text{V'=0-ln(106) \times 106^t=-ln(106) \times 106^t$

    Tu en déduis I'(t)


  • R

    Oui desolé j'ai oublier le Moins a mon V

    Mais je ne comprend pas pouquoi dans le V' on retrouve 2 fois le 106 😕
    ->−ln(106)∗106t-ln(106)*106^tln(106)106t


  • mtschoon

    Comme j'ai essayé de te l'expliquer dans ma première réponse :

    $\text{\fbox{(a^t)' = lna \times\ a^t}$

    ( a doit être strictement positif et différent de 1 , ce qui est le cas ici car a=106 )

    Je veux bien te refaire le calcul ( mais évidemment , cela sous-entend que tu connaisses la dérivée d'une fonction exponentielle "naturelle" en base e )

    $\text{a^t=e^{t.lna}$

    Donc :

    $\text{(a^t)'=(e^{t.lna})'=lna.e^{tlna}=lna.a^t$


  • R

    D'accord merci 😄


Se connecter pour répondre