Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dm a rendre pour mercredi sur un algorithme

Envoyé: 17.04.2011, 10:02

besoind'aide

enregistré depuis: avril. 2011
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.11
Bonjour j'ai un DM a rendre pour mercredi et dedans il y a un algorytme c'est la première fois que j'en fait un et je ne sais vraiment pas comment m'y prendre merci de m'aider .

Ecrire ;
En entrée : les coefficients a,b,c,d,e,f
En sortie ; un texte affichant si le sythème admet une solution unique et si oui , le couple (x;y ) solution .

On doit d'abord l'écrire normalement puis aprés an language calculette Casio .

Le début j'ai compris il faut écrire saisir a
saisir b ....
Mais c'est la sortie qui me gène si vous pourriez ca serait trés gentil merci beaucoup

modifié par : Thierry, 17 Avr 2011 - 10:20
Top 
 
Envoyé: 17.04.2011, 10:10

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2240

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
Bonjour,

L'algorithme que tu dois faire est lié au sujet de ton devoir que tu ne donne pas.
De quel système s'agit-il ?
Quels sont les résultats que tu as obtenus ? dans quels cas ?

Il n'est pas possible de te répondre si tu ne donnes pas ces éléments .
Top 
Envoyé: 17.04.2011, 10:45

besoind'aide

enregistré depuis: avril. 2011
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.11
A d'accord !!
Le numéro 1 :
Systhème : ax+by = c
dx +ey = f

a) Multiplier la premiere equation par e et la seconde par -b . Montrer par addition que : (ae -bd) x =ce -bf
Donc la je trouve bien sa .
b) En pprocédant e meme trouver une relation avec y .
J'ai trouvé :
On multiplie la 1er par d et la 2eme par -a .
Je trouve (db -ae ) y = dc -af

c) si ae - bd est non nul déduire l'écriture de x et celle de y a l'aide des oefficients a,b,c,d,e, et f .
Sa je l'ai pas fait , j'ai pas compris comment il fallait que je fasse !!
Si vous pourriez me guider pour le c . svp merci .

Voila et aprés l'algorithme suis cet exercice
Top 
Envoyé: 17.04.2011, 11:48

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2240

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
Sans avoir écrit les solutions en x et y , tu ne risques pas de faire l'algorithme...

Le condition pour que le système ait un couple (x,y) de solutions est :

ae-bd ≠ 0

Lorsque cette condition est réalisée :

\text{x=\frac{ce-fb}{ae-bd}

\text{y=\frac{af-dc}{ae-bd}

C'est cette démarche dont tu dois faire l'algorithme.



modifié par : mtschoon, 17 Avr 2011 - 11:48
Top 
Envoyé: 17.04.2011, 11:52

besoind'aide

enregistré depuis: avril. 2011
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.11
Je ne comprend pas comment vous faites pour touver X et Y ici ! ?
Top 
Envoyé: 17.04.2011, 15:49

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2240

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
Tu as trouvé :

(ae -bd) x =ce -bf

Pour avoir x , il te suffit de diviser par (ae-bd) ( non nul )

Même principe pour y
Top 
Envoyé: 17.04.2011, 18:21

besoind'aide

enregistré depuis: avril. 2011
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.11
mtschoon
Tu as trouvé :

(ae -bd) x =ce -bf

Pour avoir x , il te suffit de diviser par (ae-bd) ( non nul )

Même principe pour y


A ok merci je comprend mieux maintenant .
Et pour l'algorithme pour le début je met :
saisir A
sasir B
saisir C
....
mAis pour la fin , je marque quoi car je comprend pas trop comment je doit réaliser un algorythme !
merci pour votre aide
Top 
Envoyé: 17.04.2011, 19:26

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2240

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
Pour l'algorithme , regarde la syntaxe utilisée par ton professeur .
Je t'indique un "schéma logique" mais adapte le en fonction de ton cours.

Variables : a,b,c,d,e,f,x,y,P nombres

Initialisation :

saisir a
sasir b
saisir c
saisir d
sasir e
saisir f

Traitement et Sortie:

P=a*e-b*d

SI P=0 ALORS
afficher "le système n'a pas un couple unique de solutions"
SINON
x=(c*e-b*f) / (a*e-b*d)
y=(a*f-d*e) / (a*e-b*d)
afficher "le système a un couple unique de solutions"
afficher la valeur de x
afficher la valeur de y
Fin de SI

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux