Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

URGENT: petit exercice sur les fonctions

Envoyé: 04.11.2005, 20:42

Une étoile


enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 22.12.05
Pouvez-vous m'aidez?
Soit f définie sur R telle que, pour tout x réel:(le mot "sur" correspond au trait de fraction):
f(x+1)=1+f(x) sur 1-f(x)

1-Calculer f(x+2), f(x+3), et f(x+4)
2-Que peut-on en déduire pour la fonction f?


Merci d'avance... icon_smile
Top 
 
Envoyé: 04.11.2005, 20:53

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Essaye de faire un effort de rédaction de ton sujet !!!!

f(x+1) = ( 1 + f(x) ) / ( 1 - f(x) ) ??
ou
f(x+1)=1 + ( f(x) / ( 1-f(x) ) ??

depuis le temps que tu utilises ta machine à calculer tu connais l'importance des ( ) alors donne nous un sujet que l'on peut utiliser.
J'opterais pour la première solution mais je n'ai pas envie de commencer à réfléchir s'il faut changer d'énoncé.

mais tu peux aussi essayer de réfléchir par toi même

f(x+2) = f((x+1)+1) donc on applique le formule donnant f(X+1) avec X=x+1




modifié par : Zorro, 04 Nov 2005 @ 21:37
Top 
Envoyé: 04.11.2005, 22:00

Une étoile


enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 22.12.05
désolé pour cette imprécision.Je voulais dire:
f(x+1)=( 1+f(x) )/( 1-f(x) )

Ainsi, je dois poser X=x+1
et alors ?
f(x+2)=f(X+1)
mais quoi faire d'autre?
f(X+1)=( 1+f(X+1) ) / ( 1-f(X+1) )?

Pouvez-vous juste me résoudre pour f(x+2)? ;il suffit juste que je comprenne le mécanisme et tout marchera bien... icon_smile
Top 
Envoyé: 04.11.2005, 22:10

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
tu es bien parti
sauf que
f(X+1)=(1+f(X)) / (1-f(X))

et puisque X=x+1

il suffit de remplacer f(X) = f(x+1) par (1+f(x))/(1-f(x)) et tout se simplifie ; essaye tu verras.

C'est beaucoup plus profitable que tu trouves par toi même ; tu en tireras plus de bénéfice que si je te donne le solution toute "crue".



modifié par : Zorro, 04 Nov 2005 @ 22:18
Top 
Envoyé: 05.11.2005, 09:34

Une étoile


enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 22.12.05
donc ainsi:

f(X+1)=1+f(x+2)/1-f(x+2)
impl/ f(X+1)=1+f(X)/1-f(X)
impl/ =f(X)/-f(X)?
la simplification ne me saute pas aux yeux
Top 
Envoyé: 05.11.2005, 09:46

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Je voulais dire que lorsque tu fais les remplacements et en faisant les calculs on tombe sur une expression simple.

à partir de f(X+1)=(1+f(X)) / (1-f(X))

(et puisque X=x+1)

il suffit de remplacer f(X) = f(x+1) par (1+f(x))/(1-f(x)) Je te laisse faire les calculs (réduire des fractions au même dénominateur pour les additionner tu dois savoir faire)

Tes calculs de 9h34 sont archi-faux.
Top 
Envoyé: 05.11.2005, 13:19

Une étoile


enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 22.12.05
ne peux-tu pas mieux expliquer?
je résume:
énoncé:
f(x+1)=(1+f(x) ) / (1-f(x) )
on pose:X=(x+1) et, de plus, f(x+2) = f( (x+1) +1)
donc: f(x+2)=f(X+1)
en calculant f(x+2), on obtient ainsi:

f(X+1)=(1+f(x+2) )/( 1-f(x+2) ) [logique, non?,je remplace x par (x+2) ]

DONC: f(X+1)=1+f(X+1)/ 1-f(X+1), n'est-ce pas; mais que faut-il réduire au meme dénominateur?
Peux-tu m'aiguiller plus explicitement?
Merci d'avance
icon_wink
Top 
Envoyé: 05.11.2005, 15:44

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
X=x+1 alors f(x+2) =f(X+1)

f(X+1)=(1+f(X)) / (1-f(X)) or f(X) = f(x+1) = (1+f(x))/(1-f(x))

f(X+1)=(1+(1+f(x))/(1-f(x))) / (1-(1+f(x))/(1-f(x)))
tu réduis au même dénominateur tu calcules et tu trouves (c'est un calcul à la portée d'un élève de 1° S) Si je continue, ici, cela va devenir illisible ! déjà que je trouve ma 3° ligne à la limite de ce qui peut être lu !
Top 
Envoyé: 05.11.2005, 20:53

Une étoile


enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 22.12.05
icon_confused heu...combien tu trouves à tout ça?
(merci pour tout icon_biggrin )
Top 
Envoyé: 05.11.2005, 21:04

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
tu as essayé de recopier la formule ?

tu veux la réponse ??? mais sans savoir la calculer je ne vois pas ca que cela va pouvoir t'aider

f(x+2) = -1/f(x)

f(x+3) = 1/f(x+1)

tu ne pourras pas t'en servir si tu n'arrives pas à faire le calcul !!!



modifié par : Zorro, 05 Nov 2005 @ 21:06
Top 
Envoyé: 05.11.2005, 21:10

Une étoile


enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 22.12.05
la formule est en fait constituée d'une fraction de 2 autres fractions? icon_smile
Top 
Envoyé: 05.11.2005, 21:13

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
tu peux continuer sur ta lancée pour comprendre ce que veut dire réduire au même dénominateur !!!!
Top 
Envoyé: 05.11.2005, 21:17

Une étoile


enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 22.12.05
Mais oui, mais quel est le dénominateur commun ? icon_confused
Top 
Envoyé: 05.11.2005, 21:23

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
1-f(x)
Top 
Envoyé: 05.11.2005, 21:45

Une étoile


enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 22.12.05
j'en suis à ce que tu a écris à 15h44
est-ce que le 1 doit être remplacé par(1-f(x) )/ (1-f(x) ) ?
Merci.
Top 
Envoyé: 05.11.2005, 21:54

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
non c'est f(x+1) qui doit être remplacé par la définition
f(x+1) = 1-f(x) )/ (1-f(x) )

je ne sais plus comment t'aider !!!!

IL faut que tu fasses un effort. Moi, je ne peux pas plus d'ailleurs je vais aller me coucher.

Bonne nuit

Top 
Envoyé: 05.11.2005, 21:54

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
non c'est f(x+1) qui doit être remplacé par la définition
f(x+1) = 1-f(x) )/ (1-f(x) )

je ne sais plus comment t'aider !!!!

IL faut que tu fasses un effort. Moi, je ne peux pas plus d'ailleurs je vais aller me coucher.

Bonne nuit

Top 
Envoyé: 05.11.2005, 22:31

Une étoile


enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 22.12.05
attends une dernière question: j'ai tt compris jusqu'à ton message de 15h44, il suffit juste que tu m'expliques étape par étape la simplification...
Merci icon_smile
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 13:38

Une étoile


enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 22.12.05
Peux-tu me montrer juste la simplification étape par étape ? icon_smile
Merci
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 13:44

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
IL n'y a pas de simplification il faut juste que tu fasses le calcul

f(X+1)=(1+(1+f(x))/(1-f(x))) / (1-(1+f(x))/(1-f(x)))


et tu trouveras !!!!!!!!!!!!!! c'est à la portée d'un 1° S
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 13:59

Une étoile


enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 22.12.05
Ok, mais je calcule membre par menbre le nominateur de cette "méga-division" , qui est le suivant: 1+[1+f(x)/1-f(x)], en effet ?
Ainsi, le 1 doit bien être remplacé par (1-f(x) ) / ( 1- f(x) ) ?
Merci pour ton aide précieuse, je sais que que suis un peu lent à la détente, mais j'aimerais bien comprendre cet exercice... icon_smile
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 14:13

Une étoile


enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 22.12.05
il n'est pas normal que je trouve, à 1++[ (1+f(x) ) / (1-f(x) ) ] le résultat suivant: 2/(1-f(x) ! icon_eek
Top 
Envoyé: 06.11.2005, 15:44

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
je t'ai donné les r éponses hier soir à 21h04
Citation

f(x+2) = -1/f(x)

f(x+3) = 1/f(x+1)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux