Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dérivées

Envoyé: 26.03.2011, 11:27

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Bonjour, voila j'ai deux questions d'un qcm que je bloque, enfin j'aimerais savoir si mes reponses sont justes. Voici les enoncés :

1) la fonction f(x) = ex + ln 2 a pour dérivée :

a: f'(x) = ex b: f'(x) = ex + 1/2 c: f'(x) = e

2) la fonction f(x)= ln(3x) + ln 3 a pour dérivée :

a: f'(x) = 1/3x + 1/3 b: f'(x) = 1/x c: f'(x) = 1/3x

Alors pour la 1 j'ai mis la réponse b et pour la 2 la réponse a.

Merci de votre aide !
Top 
 
Envoyé: 26.03.2011, 12:32

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2240

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
Bonbour,

Tes réponses ne sont pas bonnes.Tu es tombée dans le piège...

ln2 et ln3 sont des constantes donc leurs dérivées valent 0
Top 
Envoyé: 26.03.2011, 13:10

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Ah oui ...
Donc pour la reponse 1 c'est a
Et pour la 2 c'est donc c ?
Top 
Envoyé: 26.03.2011, 14:55

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2240

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
OK pour 1) a)

Revois le 2)
Top 
Envoyé: 26.03.2011, 15:39

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Bon il ne reste plus que la b alors pour la 2 !
Top 
Envoyé: 26.03.2011, 15:57

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2240

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
Pour la 2) , il te reste le choix entre la réponse b) et la réponse c)

Aides :

u étant une fonction de x , \text{(lnu)'=\frac{u'}{u}

Tu peux aussi transformer la fonction , pour x > 0 :

\text{ln(3x)=ln3+lnx

Alors , calcule f'(x) et fais le bon choix.
Top 
Envoyé: 26.03.2011, 16:14

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
oui mais quelle est la derivée de ln 3? 3?
Top 
Envoyé: 26.03.2011, 16:27

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2240

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
Je te l'ai déjà dit...

ln3 est une constante ( ainsi que 3 ) donc sa dérivée vaut 0.

( La réponse à la 2) est bien la b) , comme tu l'as indiqué plus haut)

modifié par : mtschoon, 26 Mar 2011 - 16:29
Top 
Envoyé: 26.03.2011, 19:29

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Ah oui c'est vrai... pff j'ai du mal!
Merci !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux