Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Masse volumique et masse

Envoyé: 23.03.2011, 19:21

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 243

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Bonjour,
exercice 1 : Le césium.
C'est un métal découvert en 1861 qui est liquide à température ambiante. Sa masse volumique est de 1 879 kg.m-³. Utilisé en médecine, il sert aussi à définir la durée de la seconde.
a. Exprime la masse volumique du césium en g/cm³.
b. Calcule la masse, en kg, de 5.4 dm³ de ce métal. Donne la valeur arrondie au dixième.

Voici mes réponses :

exercice 1 :
a. 1879 kg.m-³ = 1879kg/1m=. On a 1879 kg = 1 879 000 g et 1m³ = 1m X 1m X 1m = 1879 X 10³/ 10⁶cm³= 1879 X 10³ X 10-⁶g.cm-³ = 1879 X 10-³g.cm³ = 1.879 g.cm-³
je suis pas sur de mon calcul et de ma réponse car je sais pas comment calculer.
b. 5.4 dm³ = 0.000054 kg je sais que 1L = 1dm³ je sais pas comment calculer, je n'y arrive pas aider moi s'il vous plait. Merci d'avance.

modifié par : Noemi, 23 Mar 2011 - 23:05
Top 
 
Envoyé: 23.03.2011, 19:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

le a. est juste
Pour le b, transforme 5,4 dm³ en cm³ et utilise le résultat du a.
Top 
Envoyé: 23.03.2011, 23:03

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 243

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Bonjour,
Voici mes réponses :
exercice 1 :

a. 1879 kg.m-³ = 1879kg/1m=. On a 1879 kg = 1 879 000 g et 1m³ = 1m X 1m X 1m = 100 cm X 100 cm X 100 cm = 1879 X 10³/ 10⁶cm³= 1879 X 10³ X 10-⁶g.cm-³ = 1879 X 10-³g.cm³ = 1.879 g.cm-³

b. masse = volume x masse volumique avec volume = 5.4 dm³ et masse volumique = 1,879 g.cm-³
? = 5.4 dm³ X 1.879 g.cm-³
Pour trouver la masse on doit convertir 5.4 dm³ en cm³.
On sait que 1 dm³ = 1000 cm³ donc on peut faire un produit en croix :
1 dm³ = 1000 cm³
5.4 dm³= ? cm³
? cm³ = 1000 cm³ X 5.4 dm³ / 1 dm³ = 5400 cm³
Donc 5400 cm³ X 1.879 g.cm-³= 10146.6 g.cm³ ( ou g.cm-³ je sais pas s'il y a le petit moins - ).
Pour avoir la masse en kg on doit convertir 10146.6 g.cm³ en kg.m³.
10146.6 g / 1 cm³. 10146.6 g = 10.1466 kg et 1cm³ = 0.000001 m³.
Donc 10 146.6 g.cm-³ = 10.1466 kg/ 0.000001 m³ = (10.1466/ 0.000001) kg.m-³ =
10 146 600 kg.m-³.

Pouvez vous me dire si mes réponses, mes calculs sont bons s'il vous plait. Merci d'avance.
Top 
Envoyé: 23.03.2011, 23:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
La masse volumique : 1,879 g.cm-³ indique que
1 cm³ de césium a une masse de 1,879 g
donc pour 5400 cm³
la masse sera de
1,879 × 5400 = 10146,6 g

que tu convertis en kg
soit .....
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux