Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dire si des surfaces peuvent être de même aire.

Envoyé: 09.03.2011, 10:41

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Bonjour, j'ai un devoir maison à faire pour la rentrée, j'ai déjà fait les autres exercices mais je bloque sur celui-ci, je n'arrive pas à le démarrer.

"OABC est un trapèze rectangle de bases OA=4 cm et BC=1.5 cm et de hauteur AB=2 cm
Ce trapèze est divisé en trois surfaces : le triangle rectangle OPM, le pentagone PMNSC et le rectangle NSBA.

1. Ces trois surfaces peuvent-elles être de même aire ?
Préciser alors les positions de M et de N sur le segment [OA]."

Je me suis dit qu'il fallait que je prenne une inconnue x sauf que je sais pas ou la mettre et qu'il fallait aussi que je trouve les formules des aires des trois surfaces et à l'aide de ma calculatrice j'aurais su si elles pouvaient être de même aire et en quelle aire.

Et la je bloque. icon_confused

Merci d'avance

Figure de l'exercice






modifié par : Aetruion, 09 Mar 2011 - 16:11
Top 
 
Envoyé: 09.03.2011, 15:30

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2240

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
Bonjour,

Vérifie les noms des points sur ton graphique.

Tu demandes de préciser la position des points M et N...

Bizarre car sur ton graphique M est fixe...( Projeté de C sur (AB )
Top 
Envoyé: 09.03.2011, 15:44

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Oui il y a un problème en effet dans les points !
je vais refaire le dessin
Top 
Envoyé: 09.03.2011, 15:52

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Le point M était mal placé ! Mais je sais pas par ou commencer pour démarrer l’exercice ....
Top 
Envoyé: 09.03.2011, 17:52

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Personne peut m'aider s'il vous plait ?
Top 
Envoyé: 09.03.2011, 23:34

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2240

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
Quelques pistes,

Une inconnue ne te suffira pas vu que tu as deux points variables ; il te faudra deux inconnues : par exemple AN=x et OM=y

Tu peux calculer l'aire du trapère AOCB

\text{aire(AOCB)=\frac{AO+ BC}{2}\times AB

Tu dois trouver 5.5 cm²

Les 3 surfaces seront de même aire lorsque chacune des 3 aires vaudra \text{ \frac{5,5}{3}cm²

Pour trouver x ( d'où la position de N ) , tu auras :

\text{aire(ANSB)=\frac{5,5}{3}cm²

Pour trouver y( d'où la position de M ) , tu auras :

\text{aire(MOP)=\frac{5,5}{3}cm²



modifié par : mtschoon, 10 Mar 2011 - 10:51
Top 
Envoyé: 10.03.2011, 10:00

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Merci beaucoup, mais je ne vois pas avec quelle formule je peux trouver x grâce a l'aire ... :/
Top 
Envoyé: 10.03.2011, 10:50

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2240

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
Pour x:

\text{Aire(ANSB)=AN \times\  AB = 2x

\text{2x=\frac{5.5}{3} donc x=...
Top 
Envoyé: 10.03.2011, 13:05

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Donc x=0.9 cm ! Merci maintenant pour y il faut que je fasse Aire(OMP)=y\times 1\div2\times PM mais il me manque la mesure PM ...
Top 
Envoyé: 10.03.2011, 16:49

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2240

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
Tu dois calculer PM en fonction de y.

En appelant F le projeté de C sur (AO) , pense que les triangles OPM et OCF sont semblables ( ou si tu préfères , applique le théorème de Thalès aux triangles )
Top 
Envoyé: 10.03.2011, 16:54

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Ok merci ! =)
Top 
Envoyé: 11.03.2011, 15:51

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Désolé mais je bloque encore, j'ai trouvé le segment [CO] qui est égal à 3.2 cm.

Et la je comptais utiliser le théorème de thalès que [OP] était égal à y\div \sin 51.3 et donc avec le théorème de Thalès cela aurait donné (y\div \sin 51.3)\div 3.2 = y\div 2.5=PM\div 2 et là je vois pas comment faire ...

Top 
Envoyé: 11.03.2011, 21:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

Indique les rapports pour la propriété de Thalès puis exprime PM en fonction de y.
Top 
Envoyé: 11.03.2011, 22:33

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2240

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
Bonsoir Moemi et Aetruion ,

Un coup de pouce de plus ,

\text{\frac{OM}{OF}=\frac{MP}{FC}

d'où ...............................
Top 
Envoyé: 12.03.2011, 13:21

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
y/2.5=PM/2 donc la je fais y=(PM/2)*2.5 ou PM=(y/2.5)*2 ?
Top 
Envoyé: 12.03.2011, 16:04

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2240

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
Oui.

Tu peux simplifier un peu : PM = 0.8y
Top 
Envoyé: 12.03.2011, 17:21

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Maintenant je vois pas comment faire pour arriver à MO....
Top 
Envoyé: 12.03.2011, 18:03

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2240

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
Comme déjà indiqué , MO=y
Top 
Envoyé: 12.03.2011, 18:46

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
oui mais quel est le rapport entre OM et PM ? j'utilise quelle formule ?
Top 
Envoyé: 12.03.2011, 19:04

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2240

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
S'il te plait , relis les réponses précédentes.
Top 
Envoyé: 12.03.2011, 19:05

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Il faut que j'utilise le théorème de thalès ....
Top 
Envoyé: 12.03.2011, 19:19

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
y\div 2.5 = 0.8y\div 2 c'est bien cela ?
Top 
Envoyé: 12.03.2011, 19:26

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2240

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
\text{Aire(OMP)=\frac{OM\times MP}{2}=\frac{y \times 0.8y}{2}

Cette aire doit valoir \text{\frac{5.5}{3}

Tu dois pouvoir terminer.
Top 
Envoyé: 12.03.2011, 19:28

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2011
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Ok merci beaucoup ! :)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux