Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

somme de termes consécutifs

Envoyé: 03.11.2005, 19:09

Une étoile
nini02

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 27.04.06
je réitaire cette question puisque le lien laissé par zauctore n'a pas fonctionné la voici : comment peut-on demontrer que si n est un entier strictement positif ,
1+2....+n= [n(n+1)]/2?
aidez moi merci d'avance


jé un pti problem ! :/
Top 
 
Envoyé: 03.11.2005, 19:13

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Mais si :
suites arithmétiques
en page 1.
Top 
Envoyé: 03.11.2005, 19:37

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Si tu n'arrives pas à afficher le document, voici l'astuce.
On écrit deux fois la somme que tu cherches,
une fois dans chaque sens :

S = 1 + 2 + 3 + ... + n-2 + n-1 + n
S = n + n-1 + n-2 + ... + 3 + 2 + 1
---------------------------------------------------
2S = n+1 + n+1 + n+1 +... + n+1 + n+1 + n+1.

Et ça fait combien de fois (n+1) ?
Top 
Envoyé: 03.11.2005, 19:46

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
par récurrence, c'est pas dur :

-c'est vrai pour n=1.

-si c'est vrai pour n, alors
1 + 2 + ... + n + n+1 = n(n+1)/2 + n+1
par hypothèse de récurrence
et ceci s'écrit (n+1)(n/2 + 1) = (n+1)(n+2)/2,
cqfd.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux