Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

ajustement affine

Envoyé: 02.03.2011, 21:45



enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 02.03.11
bonjour voila le sujet

A. Utilisation d’un ajustement affine
La Fédération Française de Franchise a publié le nombre de franchisés établis en
France entre 2000 et 2005. Le tableau suivant, où ti désigne le rang de l’année, donne, en milliers, le nombre yi de ces franchisés, au premier janvier de chaque année.
Année 2000 2001 2002 2003 2004 2005
Rang de l’année : ti 1 2 3 4 5 6
Nbr franchisés : yi 30,63 31,781 33,26 34,745 36,773 39,51

1. On effectue le changement de variable : xi = ti²
2. Déterminer, à l’aide d’une calculatrice, le coefficient de corrélation linéaire de
la série statistique de variables x et y. Arrondir à 10−2.

a cette question j'ai trouver 0.99 arrondi a 1

3. a. Déterminer, à l’aide d’une calculatrice, une équation de la droite de régression
de y en x, sous la forme y = ax +b, où a et b sont à arrondir à
10−3.
ici y=0.245x+30.684
a partir d'ici je bloque pouvez vous m'expliquez svp
b. En déduire une expression de y en fonction de t .
4. À l’aide de la question précédente :
a. Donner une estimation du nombre de franchisés installés en France au
premier janvier 2008 ;
b. Estimer l’année au cours de laquelle, le nombre de franchisés installés
en France dépassera, pour la première fois, les 60 000.

merci icon_confused
Top 
 
Envoyé: 02.03.2011, 22:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

Je ne trouve pas la même équation pour la droite de régression.
vérifie tes calculs et l'arrondi.
b) x = t²

4) Tu utilises l'équation de la droite de régression.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux