Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

pourcentage

Envoyé: 28.02.2011, 14:04

Constellation
arno59

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.11
bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice
"voici 3 jours que le CAC40 augmente de 0.4%;on note donc une embellie de 1.2% sur les 3 dernières séances "a-t-on pu entendre ce matin à la radio

a)par quel coefficient faudrait-il réellement multiplier l'indice initial à l'issue des 3 jours?
par jour c'est 1+0,4/100=1.004
donc pour 3 jours c'est 1+3x0,4/100=1,012

b)calculer l'erreur du journaliste
je ne comprends pas ce qu'on veut
le journaliste a pris le taux 0,4 x 3 =1.2

c)peut-on considérer que pour x=0,004et n=3, le nombre 1+nx est une bonne approximation de (1+x)puissance n
pas de réponse

2)et un peu plus tard sur les mêmes ondes:"depuis 3 ans, l'agglomération de cette cité a augmenté annuellement de 20%. Suite à cette augmentation de 60%, la ville a dû revoir loa plupart de ses infrastructures."

a)par quel coefficient faudrait-il réellement multiplier la population initiale à l'issue des 3 ans?
par an 1+20/100=1,2
pour 3 ans 1+3x20/100=1,6

b)calculer l'erreur commise par le journaliste
20%x3=60%

c)peut-on considérer que pour x=0,2 et n=3, le nombre 1+nx est une bonne approximation de (1+x)puissance n?
pas de réponse
merci de m'aider
Top 
 
Envoyé: 28.02.2011, 22:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

pour a) c'est 1,004³ = ....
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux