Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Démontrer que racine de 2 n'est pas un nombre décimal

Envoyé: 27.02.2011, 16:36

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.11
Bonjour !J'espere que vous pourrez m'aider parce que la je comprends vraiment rien icon_confused j'ai déja vu une discution sur cet exercice mais ca n'a pas abouti et je n'ai pas tout compris !voila l'exercice :
On suppose que √2 est un nombre décimal.Alors le dernier chiffre non nul de son écriture décimale est 1,2,3,4,5,6,7,8 ou 9
a.Quelle peut-être alors la dernière décimale du carré de ce nombre ?
b.Expliquer pourquoi cela est impossible
En conclusion la supposition initiale est fausse .Donc √2 n'est pas un nombre décimal .
on appelle ce type de raisonnement "un raisonnement par l'absurde"

En espérant que vous puissiez m'aider !Bonne fin de journée merci d'avance !

modifié par : Noemi, 01 Mar 2011 - 13:01
Top 
 
Envoyé: 27.02.2011, 17:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Quelle est la réponse à la question a ?
Top 
Envoyé: 27.02.2011, 18:32

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.11
je ne sais pas justement !Je ne vois pas du tout comme on peut trouver ! icon_confused
Top 
Envoyé: 27.02.2011, 18:50

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu calcules
1² =
2² =
....
Top 
Envoyé: 28.02.2011, 00:44

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.11
d'accord mais ca va aider en quoi ?
Top 
Envoyé: 28.02.2011, 00:46

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.11
ah nan mais d'accord je viens de comprendrre c'est tout bete enfaite !!!je me suis compliqué la vie !!merci beaucoup !!mais c'est apres pour le petit b que je ne vois pas tout a fait ^^'
merci d'avance et mercipour le petit a !!!!
Top 
Envoyé: 28.02.2011, 21:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour le b)
(√2)² = ....
Combien de décimale ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux