Effectuer l'étude complète d'une fonction degré 3


  • O

    Bonjour,je dois faire l'exercice suivant.

    On considère une fonction f définie et dérivable sur l'intervalle [0;2,5]
    On note f' la fonction dérivée de la fonction f.
    On donne en annexe,la courbe représentative de la fonction f ,appelée C dans un repère orthogonal.La courbe C possède les propriétés suivantes :
    -la courbe C passe par le Point A(1;5,5)
    -la courbe C passe par le point B(2;2)
    -la tangente en B à la courbe C est horizontale
    -la tangente en A à la courbe C passe par le point T(0;8,5)

    Partie 1 : Utilisation du graphique

    1. Placer les points A,B et T et tracer les tangentes à la courbe C en A et B
      2)Déterminer F(1),f(2) et f'(1)
    2. Donner par lecture graphique une valeur approchée des solutions de l'équation f(x)=3
    3. justifier que f'(2)=0 . Donner par lecture graphique des solutions de l'équation f(x) =3

    Partie 2 : La fonction f dont on connait la courbe C est défini sur l'intervalle [0;2,5] par :
    f(x) = 4x³ -16,5x² +18x
    1)Calculer f'(x)
    2)Étudier le signe de f'(x) suivant les valeurs de x sur l'intervalle [0;2,5]
    3) En déduire le tableau de variation de f

    Alors voilà ce que j'ai fait :

    Partie 1 :
    1)Voir le graphique

    http://img600.imageshack.us/img600/1668/mathsexo.png
    2) f(1) = 5,75
    f(2)=2
    f'(1)= Là je ne sais pas

    3)F(x)=3
    Les solutions de cette équation sont environ : 0,22 ; 1,55 ; 2

    4)Là je ne sais pas non plus

    Partie 2 :

    1. f(x) = 4x³ -16,5x² +18 x
      f'(x) = 12x² -33x+18

    2. Delta = b² -4ac
      Delta = (-33)² - 4x12x18
      Delta = 225

    Delta >0 donc f'(x) admet deux racines

    http://img510.imageshack.us/img510/784/exo1.png

    http://img13.imageshack.us/img13/6681/exo2.png

    f(0,75)= 4 X(0,75)³ -16,5 X (0,75)²+ 18 X (0,75) = 5,9
    f(2) = 4 X (2)³ -16,5 X (2)² + 18 X 2 = 2

    Pouvez-vous m'aider pour les questions que je n'arrive pas à faire et me corriger si jamais j'ai fait des fautes ? Merci


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Comment trouves tu f(1) ?
    f'(1) correspond à la pente de la tangente.
    L'échelle du dessin est-elle correcte ?
    les solutions de f(x) = 3 ne sont pas assez précise.
    f'(2) = 0 correspond à la pente de la tangente à la courbe au point d'abscisse 2.

    1. Quelles sont les racines de l'équation ?

  • O

    Merci de ton aide,
    alors pour f(1) , je me place sur l'axe des abscisses à 1 puis je "remonte" horizontalement jusqu'à trouver la courbe, ce qui fait 5,75.
    Pour calculer f'(1) je dois donc trouver le coefficient directeur de la tangente en A ?
    Pour f(x) =3 ,pourquoi les solutions ne sont pas assez précises ?
    Pour f'(2)=0 je dois là aussi trouver le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse 2 ?

    4)Je ne comprend pas trop là 😕


  • N
    Modérateurs

    A quoi correspond une petite graduation sur l'axe des ordonnées ?
    Et les graduations sur l'axe des abscisses, sont-elles correctes ?
    Oui pour le calcul de f'(1) et f'(2)
    Pour f(x) = 3, la solution x = 2 ?


  • O

    Merci, alors je suis pas sure que les graduations soient justes, en tout cas ce n'est pas précis je pense. POur calculer le coefficient directeur, il faut faire :
    Yb-Ya/Xb-Xa ? Car j'obtiens des résultats pas précis du tout .


  • N
    Modérateurs

    C'est bien la formule pour calculer le coefficient directeur.

    Comment ont été placées les unités sur les axes ?


  • S

    Bonjour j'ai le mm sujet .
    Mais mon professeur a rajouté quelque question .
    Pour la partie A :
    3. déterminer , par le calcul , une équation de la tangente a C en A.
    Je sais qu'il faut que j'utilise la formule : Y=ax-B
    pouvait vous m'expliquer d'avantage.

    et pour la Partie B : Déterminer l'équation réduite de la tangente à C au point d'abscisse 1,5
    donc pour pouvoir calculé
    f'(12x-24) (x-0,75)
    (121;5-24)(1,5-0,75)
    =-6
    0,75
    =-4,5 ( pas sùr)

    Pouvez vous me dire si les résultats son correcte .
    Merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    Pour l'équation de la tangente au point A, détermine le coefficient directeur et l'ordonnée à l'origine de la droite (AT)

    Pour la partie B), vérifie la dérivée et l'équation de la tangente.


  • S

    Pour la partie A )


  • N
    Modérateurs

    Pour la partie 1 a), la formule pour le coefficient directeur est bonne, mais les valeurs pour y sont fausses.

    Pour la partie 2, la formule est
    y = f'(a)(x-a) + f(a)


  • S

    Noemi
    Pour la partie 1 a), la formule pour le coefficient directeur est bonne, mais les valeurs pour y sont fausses.

    Pour la partie 2, la formule est
    y = f'(a)(x-a) + f(a)

    Je doit placer qu'elle valeur ?

    pour la partie 2 c'est se qui va donner: y=ax+b
    je remplace (a) pour quoi et (x) pour quoi ?
    f(x)=1,5
    donc je calcule f'(1,5):(12*1,5-24)(1,5-0,75)
    je remplace f'(a) par la somme que jaurai trouver a se calcule
    f(1,5) en faisant le calcule avec f(x):4x^3-16,5x²+18x


  • N
    Modérateurs

    1. Indique les coordonnées des points A et T.
      Puis calcule le coefficient directeur a

    2. Indique la dérivée f'(x) = ...
      puis f'(1,5)
      puis f(1,5)


  • S

    Noemi

    1. Indique les coordonnées des points A et T.
      Puis calcule le coefficient directeur a

    2. Indique la dérivée f'(x) = ...
      puis f'(1,5)
      puis f(1,5)

    3. je trouve -3

    2)j'ai calculer f'(1,5)je trouve -13,5
    J'AI UTILISER' LA FORMULE DÉVELOPPER DE LA formule f'(x)=(12x-24)(x-0,75)
    qui est 12x²-33x+18
    et f(1,5): 3,375
    on le trouve grace au tableau de la question 1 partie B


  • N
    Modérateurs

    Vérifie le calcul pour f'(1,5), le reste est juste.


  • S

    Noemi
    Vérifie le calcul pour f'(1,5), le reste est juste.

    disons que f(2) :4,2
    alors que f'(2): 5

    y=5*(x-a)+4,2

    MAIS (x-a) je met quoi 🙂


  • N
    Modérateurs

    a correspond à la valeur particulière de l'abscisse du point ou tu cherches l'équation de la tangente. pour ton exemple a = 2.


  • S

    Noemi
    a correspond à la valeur particulière de l'abscisse du point ou tu cherches l'équation de la tangente. pour ton exemple a = 2.

    Ok merci 🙂
    Pour revenir a la partie A )
    determiné , par un calcul , une equation de la tangente a C en A

    J'ai calculer le coefficient directeur precedement et ensuite je fais quoi ?


  • N
    Modérateurs

    Tu as y = -3x + b

    Utilise les coordonnées d'un point qui appartient à la droite pour trouver la valeur de b.


Se connecter pour répondre