Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3492
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Etude de fonction

ZaBuZa88 Envoyé: 27.02.2005, 22:46

ZaBuZa88

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 08.03.05
Tout d'abord bonjour à tous!!

Voila j'ai une étude de fonction a faire et à rendre pour mardi et je voulais savoir si ce que j'ai fais est juste ou pas :

Questions :

1) tracer g(x) = x²-x

2) p(x)=2x^3+3x²-5
calculer(1)
En deduire la factorisation de P(x) et le signe de p(x) suivant les valeurs de x

3°) f(x)=x^3-x+4/x+1

Montrer que f '(x)= p(x)/(x+1)²

En deduire la variation de f

b) Determiner les limites de f en + l'infini et - l'infini et en -1

c) Dresser le tableau de variation de f


Reponse

2) P(1)=0

Comme 1 est une racine p peut etre factoriser par :
P(x)=(x-1)(ax²+bx+c)

On obtient apres developpement de l'expression :
a=2 b=5 c=5

Donc : p(x)= (x-1)(2x²+5x+5)

Ensuite pour le signe de p(x) on fait un tableau de signe et on obtient alors :
p(x) negatif de - l'infini a 1 et croissant de 1 à + l'infini

3) f '(x)= p(x)/(x+1)²

Ca on l'obtient en calculant la derivée de la fonction f

Ensuite sa variation est la meme que celle de p(x) soit :
Decroissant de - l'infini a 1 et croissant de 1 a + l'infini
Sur cette derniere question je dotue un peu :((
Car limite en -l'infini = -l'infini or dans mon tableau de variation
limite en -l'infini = + l'inifini
Top 
 
ZaBuZa88 Envoyé: 27.02.2005, 23:06

ZaBuZa88

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 08.03.05
Y a aussi 3 autres questions :

4) Montrer que pour tout x distinct de -1 on peut ecrire f(x) = g(x)=a/(x+1)
a etant un nombre a determiner

b) Determiner les limites en + l'infini et en - l'infini de : f(x)-g(x)

c) Etudier les position relative de C et de P

4)
a) Il suffit de calculer a/(x+1)
et on obtient a=4

b) aucun idée la dessus

c) pareil pour celle la
Top 
Thierry Envoyé: 27.02.2005, 23:40
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1981

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.08
[quote:c4ecd5fad0]Donc : p(x)= (x-1)(2x²+5x+5) [/quote]
C'est bon
[quote:c4ecd5fad0]p(x) negatif de - l'infini a 1 et croissant de 1 à + l'infini [/quote]
C'est bon
[quote:c4ecd5fad0]Car limite en -l'infini = -l'infini or dans mon tableau de variation
limite en -l'infini = + l'inifini[/quote]
Ta fonction c'est pas x^3-x+4/x+1 c'est x²-x+4/(x+1) icon_evil

Attention tu confonds : signe et sens de variation :wink:


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Thierry Envoyé: 27.02.2005, 23:49
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1981

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.08
[quote:5ea5363ffe]Montrer que pour tout x distinct de -1 on peut ecrire f(x) = g(x)=a/(x+1)
a etant un nombre a determiner [/quote]
Si je comprends bien tes fautes de frappe a=-4 sinon c'est 4.



[quote:5ea5363ffe]b) Determiner les limites en + l'infini et en - l'infini de : f(x)-g(x) [/quote]

Ben faut trouver 0 quoi, c'est la limite de 4/(x+1) (ou l'oppo

[quote:5ea5363ffe]c) Etudier les position relative de C et de P [/quote]
Il faut déterminer le signe de f(x)-g(x) en fonction de x (tableau)

Voila tiens moi au courant (avec les parenthèses et sans fautes de frappe stp :wink:


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
ZaBuZa88 Envoyé: 28.02.2005, 20:27

ZaBuZa88

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 08.03.05
[quote:a4ce3030a2]Si je comprends bien tes fautes de frappe a=-4 sinon c'est 4.[/quote]

Exact je me suis tromper je voulais écrire 4.

Donc pour la b) j'ai trouver lim en +l'inf = lim 4/x = o+
lim en -l'inf = lim4/x = 0-

Et pour la C) La courbe C de f est au dessous de P pour x appartenant a ]-l'inf;-1[ et elle se trouve au dessus pour ]-1;+l'inf[

J'attends ta confirmation :wink:
Top 
Thierry Envoyé: 28.02.2005, 23:17
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1981

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.08
oui c'est tout bon

a+


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier27
Dernier Total8965
Dernier Dernier
agettoody
 
Liens commerciaux