Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

aide sur les fonctions

Envoyé: 02.11.2005, 17:49

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
bonjour tout le monde je suis en terminales S ET je bloque sur un long exercice pouvais vous m'aider s'il vous plait? et me dire si j'ai bon ou pas?

premiere partie
La fonction g est définie sur R par g(x) = 2e^x + 2x - 7
1. étudier les limites de g en -infini et +infini
(ici j'ai trouver que f(x) tend vers plus l'infini en +infini et il tend vers -infini en -infini)
2. etudier le sens de variations de la foncion g sur R et dresser son tableau de variations
(ici je crois que j'ai pas grand chose à dire sauf que le fonction g est croissante sur R)

3) justifier que l'équation g(x)=0 admet dans R une solution unique alfa telle que 0.94 <alfa <0.941.

(le je trouve pas!!)
jenvoi la suite....
Top 
 
Envoyé: 02.11.2005, 18:56

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
salut
pour 1) et 2) : c'est bon!

pour 3) : g est continue(car dérivable) et strictement croissante sur R
donc g(x)=0 admet une unique équation sur R.
ENSUITE FAUT UTILISER TA CALCULATRICE POUR TROUVER:
mooi j'trouve : -4*10^-5 < g(alfa)=0 < 7*10^-3
équivaut à g(0.94) < g(alfa)=0 < g(0.941)
équivaut à 0.94 < alfa < 0.941
refait kan mm pour voir si tu trouve la mm chose
et puis bon courage!!
:)
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 18:58

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
2eme partie
la fonction f est définie sur R par f(x)= (2x-5)(1-e^-x)
On note C la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthonormal
1) etudier le signe de f sur R
(la je trouve decroissante sur ]-infini,0] , croissante sur [0,5/2] puis décroissante sur [5/2, + infini[ ce que je comprend pas c'est que la courbe ne ressembla pas a ce que j'ai sur la calculatrice?????)

2) etudier les limites de f en +infini et - infini
(la pour +infini je trouve plus infini et pour -infini je trouve -infini alors par produit je trouve -infini???)

3) calcuiler f'(x), ou f'(x) désigne la dérivée de f et vérifier que f'(x) et g(x) ont le même signe.
Dresser le tableau de variations de f.
(pour la dérivé je trouve 2xe^x-2e^x-8 mais je crois que pour v' je me suis trompé!!!?????) et je sais plus comment on fait le tableau et ce qui faut mettre comme ligne!)

4)a) demontrer l'égalité : f(alfa) = (2alfa-5)² / 2alfa-7) (la je ny arrive pas :()
b)etudier le sens de variations de la fonction h : x--> (2x-5)²/(2x-7) sur ]-infini; 5/2[
(jai trouver décroissante)
en déduire, à ap artir de l'encadrement de alfa obtenu dans la partie 1 un encadrement d'amplitude 10^-2 de f(alfa) (???)

5) Démontrer que la droite D, d'équation y= 2x-5 est asymptote à C en +inf/
préciser la position de C par rapport a D
(comment faire?)

partie 3 (derniere lol) ......
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 19:12

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
3eme partie
Pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 3, on considère les points An , Bn , et Cn d'abscisse n, appartenant respectivement à l'axe des abscisses, la droite D et la courbe C
Soit un le réel défini par : un = (Cn Bn )/(An Bn )
1. Démontrer que pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 3, on a : un = (2n-5-f(n))/(2n-5)

2) a) montrer que la suite (un ) est géométrique de raison (1/e)
b) Calculer la limite de la suite (un ). Pouvait-on prévoir ce résultat?

voilà c'est la fin! pouvait vous me dire si j'ai bon et de donner des pistes pour les question que je n'ai pas répondu merci car la je suis perdu!! merci beaucoup d'avance!!!!! icon_biggrin
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 22:52

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

2ème partie.

f(x)= (2x-5)(1-e-x)

1) f est négative sur [0;5/2] et est positive sur le reste après un calcul rapide.

2)
+ f tend vers +inf/ quand x tend vers +inf/ .
+ f tend vers +inf/ quand x tend vers -inf/ ("2x-5" tend vers -inf/ et "1-e-x" vers -inf/ , donc par produit vers +inf/).

3) f'(x)=(2*ex +2x-7)*e-x

Comme e-x est strictement positif, f' est du signe de g.

Pour le tableau de variation, il faut étudier le signe de f'. Quand f' est négative, f décroît, et quand f' est positive, f croît.
En 1ère ligne tu mets x, en 2ème le signe de f', et en 3ème tu mets des flèches pour indiquer que f croît ou décroît.

Donc il faut étudier le signe de g.

@+
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 22:58

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
oui ok mais pour la suite car ceci javais trouver en fait c a partir de la question 4a juska la fin!!!
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 23:19

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Je reprends.

3) D'après ce qui est marqué plus haut(je commençais à calculer (alpha) moi...):

g((alpha))=0.

Donc on a:
+ f' négative pour x<(alpha).
+ f' positive pour x>(alpha).

4) a/ Faut voir pour l'égalité. Pas le temps de chercher.

b/ h(x)=(2x-5)²/(2x-7)
h'(x)=2(2x-9)(2x-5)/(2x-7)²

(2x-9) et (2x-5) sont négatives pour x<5/2. Donc h est croissante.


En ce qui concerne la valeur à 10-2 près.
J'ai vu que la 1ère partie utilisait la calculatrice. Là c'est pareil, mais en utilisant h. Tu procèdes par dichotomie.
Il faut utiliser le fait que f((alpha))=(2(alpha)-5)²/(2(alpha)-7)².


5) Il faut calculer f(x)-(2x-5), et montrer que ça tend vers 0 en +inf/ .

C'est immédiat:

f(x)-(2x-5)=-(2x-5)*e-x, et e-x tend vers 0. Comme l'exponentielle l'emporte...

@+
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 23:26

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
Dans le plan complexe (P) muni d'un repère orthonormal d'unité 2cm, on considère les points A,B,C et D d'affixes respectives : Za = -i ; Zb= 3 Zc = 2+3i et Zd= -1+2i

1.Placer sur une figure les points A B C D ( sa c'es tsimple loool)
2.a Interpréter géométriquement le module et l'argument du complexe (Zc-Za)/(Zd-Zb) (la je crois que je peut faire le module de la diférence cest a dire (Zc/Za) - (Zd-Zb)????? sans faire ceci je trouve :pour le module je trouve 1) et pour argument je trouve pas!????)

b)calculer le complexe précédent sous forme exponentielle

c) que pouvez vous conclure sur les segments ac et bd
3a quelle est a forme d quadrilatère abcd?justifier
b calculer l'aire s du quadrilatère abcd?
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 23:37

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

3ème partie.

1) Fais un dessin. CnBn et AnBn sont les distances entre les courbes verticalement.

CnBn =(2n-5)-f(n)
AnBn =2n-5

D'où le résultat.

2) a/ Tu remplaces f par son expression est tu obtiens un =1/en =e-n . On en déduit...

b/ J'imagine que tu connais la limite de e-x en +inf/ . Comme lN incl/ lR, tu en déduis la limite.

On aurait pu le prévoir d'après la 5) de la 2ème partie: Cn appartient à l'asymptote de f, et Bn appartient à f.

@+
Top 
Envoyé: 03.11.2005, 00:26

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

2)

a/ arg((Zc-Za)/(Zd-Zb))=(BDvect;ACvect). C'est donc un angle.

Pour le module, tu confonds avec l'argument. Tu n'as pas le droit de faire la différence. C'est juste le rapport des 2 distances: AC/BD je crois.

(Zc-Za)/(Zd-Zb)=-(1+3i)/5=x+iy
Donc
|(Zc-Za)/(Zd-Zb)|=√(2/5)=r

b/ Sous forme exponentielle:

(Zc-Za)/(Zd-Zb)=r*exp(i(theta))
(Zc-Za)/(Zd-Zb)=√(2/5)*exp(i(theta))

Pour calculer (theta):

cos((theta))=x/r
sin((theta))=y/r

A partir de là tu calcules (theta).

c) A mon avis il y a une histoire de transformation. Style une composition de rotation et d'autre chose. Revois ton cours pour tout identifier.

3)

a/ Calcule les longueurs AB, BC, CD et AD. Tu dois pouvoir en déduire quelque chose.

b/ Ca n'est qu'un aire après tout... c'est pas difficile à calculer.

@+
Top 
Envoyé: 03.11.2005, 00:35

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
merciiiii
Top 
Envoyé: 20.12.2008, 12:27



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.08
Jeet-chris
5) Il faut calculer f(x)-(2x-5), et montrer que ça tend vers 0 en +inf/ .

C'est immédiat:

f(x)-(2x-5)=-(2x-5)*e-x, et e-x tend vers 0. Comme l'exponentielle l'emporte...

@+


bonjour j'ai exactement le même sujet je voudrais savoir plus prescisement la réponse à la question, comment on trouve 0
Top 
Envoyé: 20.12.2008, 13:33

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
salut

pour prouver que tend vers 0 lorsque x tend vers +∞, on présente les choses ainsi :



or le cours enseigne que



donc car l'inverse d'une quantité tendant vers l'infini tend évidemment vers 0.

remarque : il est évident que , n'est-ce pas ?
Top 
Envoyé: 20.12.2008, 13:49



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.08
oui merci j'ai bien trouvé é pour la question

Jeet-chris

b/ J'imagine que tu connais la limite de e-x en +inf/ . Comme lN incl/ lR, tu en déduis la limite.

On aurait pu le prévoir d'après la 5) de la 2ème partie: Cn appartient à l'asymptote de f, et Bn appartient à f.

@+


on pourrait me donner plus d'indication sur "Pourrait on prévoir ce résultat?"?
Top 
Envoyé: 20.12.2008, 13:51



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.08
a ba nn c bon merci kan mm a+ icon_biggrin
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux