Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

un exercice sur les equations du second degré !!

Envoyé: 02.11.2005, 16:08

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.06
merci d'avance a tout ceux qui seront sympa de m'aider !!!
ce n'est pas un dm mais j'aimerais comprendre !!

exo : supposez qu vous soyez chercheur d'or et que le propriètaire d'un terrain aurifère vous vende une parcelle de ce terrain a choisir par vous. cette parcelle doit etre rectangulaire et son perimètre a une valeur fixée, disons 2p. assurément, vous comprendrez que votre interet est de repondre a cette question : "parmi tous les rectangles ayant le même perimètre, y en a t-il un dont l'aire est la plus grande possible, et quelles sont les dimensions de ce rectangle ?"

1°) appelons x une des dimension de ce rectangle. verifiez que l'aire est S(x)=-x²+px
2°)mettez S(x) sous forme canonique. deduisez en pour quelle valeur de x1, S(x) est maximale. donnez les dimensions du rectangle correspondant.



MERCI D'AVANCE
Top 
 
Envoyé: 03.11.2005, 15:25

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

1) Soit x et y, la longueur et la largeur de ce rectangle.
On a donc :
2x + 2y = 2p (périmètre)
x + y = p (équation 1)

Calcul de l'aire :
S(x) = x * y = x * (p - x) = -x^2 + px
...On voit bien que si x est soit la longueur, soit la largeur, la formule pour calculer l'aire du rectangle en fonction de x est la même dans les deux cas.

2) S(x) = - x^2 + px
Or (x - (p/2))^2 = x^2 + (p^2 / 4) - px
donc (x - (p/2))^2 - (p^2 / 4) = x^2 - px
donc - (x - (p/2))^2 + (p^2 / 4) = - x^2 + px

et donc
S(x) = - (x - (p/2))^2 + (p^2 / 4)

Or pour tout x, (x - (p/2))^2 >= 0
donc pour tout x, - (x - (p/2))^2 <= 0

Donc la valeur maximale de S(x) est (p^2 / 4) et celle-ci est atteinte lorsque - (x - (p/2))^2 = 0.

- (x - (p/2))^2 = 0
(x - (p/2))^2 = 0
x - (p/2) = 0
x = p/2

Donc S(x) est maximale pour x = p/2.

x = p/2 étant l'une des dimensions du rectangle (c'est à dire la longueur ou la largeur), on peut calculer la deuxième dimension.

On rappelle qu'on a :
DIMENSION1 + DIMENSION2 = p (voir équation 1)
donc DIMENSION2 = p - DIMENSION1
donc DIMENSION2 = p - (p/2)
donc DIMENSION2 = p/2

Donc lorsque l'aire est maximale, le rectangle est en fait un carré de côté p/2.


Et voilà.
J'avoue que j'ai été TRES sympa sur ce coup-ci, mais un petit exemple montrant une façon de bien rédiger un problème ne peut être que bénéfique.
J'espère aussi que j'ai pas fait d'erreurs. Merci de vérifier...

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux