Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

S'il vous plait prennez le temps de lire mon problème sur les polynome

Envoyé: 02.11.2005, 11:14



enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.05
Voila je vous remerci de prendre votre temps pour lire cet exercice de math que je n'arrive toujours pas a résoudre :
Soit x et y deux nombres réels tels que
x+y=18
x^3+ y^3=1674 ceci est un système
On me demande de 1)développer (x+y)^3
voila ce au j'ai fait (x+y)(x+y)(x+y)= (x^3y+xy^3+2x²y²)

Mais je ne suis pas sure que ce soit juste car on me demande ensuite: En déduire la valeur du produit xy. 2)Puis sans calculer x et y, donner la valeur de x²+y²

Moi j'ai touver que x²+y²=324

Je vous remerci de me donner des réponse si possible[/sym]


ggetvy
Top 
 
Envoyé: 02.11.2005, 11:16

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Bonjour, pour commencer tu as mal développé (x+y)^3
et aprés pour donner la valeur de x et y, tu as appris dans ton cours que la somme S=x+y et le produit P=xy et tu as aussi appris que resoudre le systeme revient à résoudre l'equation : x²-Sx+P=0....
Tu as le système suivant, donc essaye d'exprimer S et P en fonction de x et y, par exemple pour x^3+y^3, tu commence par factoriser : x^3+y^3=(x+y)(x²-xy+y²)=(x+y)[(x+y)²-3xy] , ce qui fait en fonctions de S et P :
(x+y)[(x+y)²-3xy]=S(S²-3P)=S^3-3PS
Et aprés tu n'a cas résoudre ton système et placer les S et P dans ton equation x²-Sx+P=0
A+



modifié par : drecou, 02 Nov 2005 @ 11:25
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 11:21



enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.05
Oui le dévelopement que je trouve c'est x^3+3x²y+y^3. Mais je n'ai pas appris ce dont tu me parle


ggetvy
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 11:32

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Ah, tu n'as pas appris donc on peut le résoudre differement ( je précise que ton développement n'est pas bon )
On commence par calculer x^3+y^3:
x^3+y^3 = (x+y)(x²-xy+y²)=(x+y)[(x+y)²-3xy]
Or tu as x+y=18 donc : (x+y)[(x+y)²-3xy]= 18((18)²-3xy)=18*324-18*3xy
=5832-54xy or x^3+y^3=324 donc 5832-54xy=324 equiv/ 54xy=5832-324
equiv/ 54xy=5508 equiv/ xy=5508/54=102

Donc x+y=18 et xy=102
Ensuite : x²+y²=(x+y)²-2xy=18²-2*102=324-204=120
A+



modifié par : drecou, 02 Nov 2005 @ 11:33
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 13:50

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Escuse moi j'avais mal lu que x^3+y^3 = 1674 et non 324 comme je l'avais cru
Donc réctification : 5832-54xy=1674 equiv/ xy=77
donc x+y=18 et xy=102
ensuite x²+y²=(x+y)²-2xy=18²-2(77)=324-154=170
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 14:04



enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.05
A ton avant dernière phrase tu veux dire que x+y=18 et xy=77 et non 102. Excuse moi mais il ya quelque chose que je n'arrive pas a comprendre pourquoi marques-tu que x+y = (x+y)(x²-xy+y²)=(x+y)[(x+y)²-3xy], je ne comprend pas d'ou vien le -xy de (x+y)(x²-xy+y²)


ggetvy
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 14:30

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
duykhiem
A ton avant dernière phrase tu veux dire que x+y=18 et xy=77 et non 102. Excuse moi mais il ya quelque chose que je n'arrive pas a comprendre pourquoi marques-tu que x+y = (x+y)(x²-xy+y²)=(x+y)[(x+y)²-3xy], je ne comprend pas d'ou vien le -xy de (x+y)(x²-xy+y²)

Déjà pour commencer c'était x^3+y^3 = (x+y)(x²-xy+y²) et cette formule tu dois l'avoir dans ton cours et si tu ne l'as pas bàh tu peux développer le membres de gauche et tu verras que tu retombes sur x^3+y^3.
A+
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 14:54



enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.05
Oui ton raisonnement est juste mais je ne trouve pas la relation entre x+y = (x+y)(x²-xy+y²) et le développemnt de (x+y)^3 qui je ne trouve pas le résultat car tu me dis que c faux


ggetvy
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 15:39

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Pour commencer, ton (x+y)^3 peut servir mais alors il faut utiliser une autre méthode que la mienne mais je pense que celle que je t'ai montrer est correct donc aprés si tu veux absolument caser ton (x+y)^3 bah tu peux chercher.. et sinon :
(x+y)^3 = (x+y)²(x+y)=(x²+2xy+y²)(x+y) et aprés je te laisse développer.



modifié par : drecou, 02 Nov 2005 @ 15:40
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 17:01



enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.05
Peux-tu juste me dire si (x+y)^3= (x²+2xy+y²)(x+y)=(x^3+2x²y+xy²)(y)
= x^3y+2x²y²+xy^3 c'est juste. merci


ggetvy
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 17:04

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Non, j'ai l'impression que même en premiere S certain ne savent pas développer, lol je plaisante :
(x+y)^3=(x+y)²(x+y)=(x²+2xy+y²)(x+y)=x^3+x²y+2x²y+2xy²+y^3+xy²
= x^3+3x²y+3xy²+y^3
A+
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 17:29



enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.05
Je te remercie beaucoup, tu es super simpa. Dsl je men sors en math mais je suis plus doué en svt é physique. merci encore et dsl de tavoir dérangé



ggetvy
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux