Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1630
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Factorisations

Sg94 Envoyé: 02.11.2005, 10:52
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
J'ai quelques problèmes sur la factorisations . Je n'arrive pas à factorisé les calculs suivants :

x(x+2)² -4x(x-1)²

(3x+8)(x+2)-(x+4)²

x(x-1) + 2x(x-3)

2x-3 + (3-2x)
(2x-3) - (2x-3)
(2x-3)(x-1)

(x-1)(2x-3)-(1-x)²+x-1
(x-1)(2x-3)+(x-1)² +(x-1)
(x-1)(2x-3+x+1+1)
(x-1)(3x-1)

(6x-3)(x+1)-(2x-1)(x+1)+(1-2x)²
3(2x-1)(x+1)-(2x-1)(x+1)-(2x-1)
(2x-1)(3x+3-2x+1-1)
(2x-1)(x+3)

(x²-9)(2x+1)-(x-3)(2x+1)²
(x-3)(x+3)(2x+1)-(x-3)(2x+1)(2x+1)
(2x+1)(x-3)(x+2)

(x-3)(2x-1)² + (12-4x)
(x-3)(2x-1)(2x-1)+4(3-x)
(x-3)(2x-1)(2x-1)-4(x-3)
(x-3)(2x-1-4)
(x-3)(2x-5)

(12x² - 3)+(2x+1)²
la aucune idée .

J'ai ma petite idée sur un peu près tout sauf sur les 2 premières.





modifié par : Sg94, 02 Nov 2005 @ 13:10
Top 
 
mylene Envoyé: 02.11.2005, 11:45
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
salut,pour la 2 tu as une identité remarquable,tu la vois?
Top 
Zauctore Envoyé: 02.11.2005, 11:50
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3405

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
pour 1/ et 3/, il y a un facteur commun : c'est x.

pour 2/, je ne suis pas d'accord avec mylene, sauf s'il y a une erreur d'énoncé...
Top 
Zauctore Envoyé: 02.11.2005, 12:03
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3405

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
en développant tout à la 2/, les termes constants se simplifient.
il sera alors possible de factoriser par x.
Top 
Sg94 Envoyé: 02.11.2005, 12:52
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
Effectivement,
Donc pour le 2/ c'est : 2x(x+11)
pour le 1/ c'est : 3x(x+2)²(x-1)²
pour le 3/ c'est : 3x(x-1)(x-3)

Merci pour votre aide. Je vais détailler la suite pour me dire si c'est bon.
Top 
Zauctore Envoyé: 02.11.2005, 13:05
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3405

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
tu as écrit : 3x(x+2)²(x-1)²; je dis non.
c'est 3x[(x+2)² - (x-1)²]
que l'on peut encore factoriser avec l'identité u² - v².

pour 3/, ce n'est pas bon, non plus.

revois la factorisation de collège, par exemple
en lisant ce cours, en pages 5 et 6 notamment.
Top 
Sg94 Envoyé: 02.11.2005, 13:18
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
Ah oui merci ce lien va m'aidé.

3x[(x+2)²-(x-1)²]
3x(x+2-x+1)(x+2+x-1)
3x[3(2x-1)]

3x[(x-1)+(x-3)]
3x(2x-4)
Top 
drecou Envoyé: 02.11.2005, 13:21
Voie lactée

drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Bonjour,
Pour (12x²-3)+(2x+1)² ne t'es tu pas trompé ? parceque en seconde tu n'as pas appris à resoudre le second degré.
A+




modifié par : drecou, 02 Nov 2005 @ 13:24
Top 
Sg94 Envoyé: 02.11.2005, 13:22
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
Mais je suis en 2nde pas en 3ème
Top 
drecou Envoyé: 02.11.2005, 13:25
Voie lactée

drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Oh ! quel insulte, escuse moi.
Mais bon c'est pareil parce que en 2nd non plus on apprend pas à resoudre le second degré car là je ne vois pas de factorisation
Top 
Zauctore Envoyé: 02.11.2005, 13:33
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3405

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
c'est
3(4x² - 1) - (2x + 1)²
et on peut en faire quelque chose.
Top 
Sg94 Envoyé: 02.11.2005, 14:32
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
ok

3(2x-1)(2x+1)+(2x+1)(2x+1)
(2x+1)(6x-3+2x+1)
(2x+1)(8x-2)

Merci de votre aide et pour les autres c'est bon
Top 
drecou Envoyé: 02.11.2005, 21:07
Voie lactée

drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Salut,
3(4x²-1)-(2x+1)²
= 3(2x-1)(2x+1)-(2x+1)²
=(2x+1)[3(2x-1)-(2x+1)]
=(2x+1)(6x-3-2x-1)
=(2x+1)(4x-4)
Tu as du faire une erreur de signe.
A+
Top 
Sg94 Envoyé: 02.11.2005, 21:30
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
ok merci

A part ça d'autres erreurs ?

Merci
Top 
Jeet-chris Envoyé: 03.11.2005, 20:46
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Vite-fais j'en ai regardé une:

"2x-3 + (3-2x)
(2x-3) - (2x-3)
(2x-3)(x-1)"

C'est tiré par les cheveux icon_eek .

Ca vaut 0 ça:

2x-3+(3-2x)=2x-2x-3+3=0

@+
Top 
Sg94 Envoyé: 03.11.2005, 22:26
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
C'est pas faux tt ca. N'ayez pas peur cette équation je l'ai résolu comme ca par désespoir.

Donc quand je n'arrive pas a résoudre uen équation qui semble être impossible à factoriser, je la développe si j'arrive à 0 c'est quel est impossible à faire.

A+
Top 
Zauctore Envoyé: 04.11.2005, 13:29
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3405

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Salut.

Ne mélange pas "factoriser" et "résoudre".

La factor-isation est un préalable à la résolution (souvent).
@+
Top 
Sg94 Envoyé: 16.11.2005, 19:09
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
merci de votre aide cela m'a été précieux.
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui19
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8196
Dernier Dernier
tom360
 
Liens commerciaux