Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Résolution inéquation

Envoyé: 02.11.2005, 10:24



enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.05
Bonjour
Marcide m'aider à résoudre l'inéquation: -x^3 +3x^2 -4 <0
Avant cette inéquation, y avait a touver le polynome P tel que
-x^3 +3x^2 -4 = (x-2)P(x).



modifié par : bit2parité, 02 Nov 2005 @ 10:28
Top 
 
Envoyé: 02.11.2005, 10:29

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Rebonjour, tu as une racine évidente qui est -1 et tu peux déduire les autres par identification.
A+



modifié par : drecou, 02 Nov 2005 @ 10:42
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 10:37

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Pour trouver le polynomes P :
Soit P un polynome de la forme ax²+bx+c
On a : (x-2)P(x)=(x-2)(ax²+bx+c)=ax^3+bx²+cx-2ax²-2bx-2c
tu regroupes les termes de même degré:
ax^3+bx²+cx-2ax²-2bx-2c= ax^3+(b-2a)x²+(c-2b)x-2c
Par identification des termes de même degré( en identifiant -x^3+3x²-4) tu as le systeme :
a=-1
b-2a=3 equiv/ b=3+2a=1
c-2b=0 ( car pas de termes en x ) equiv/ c=2b equiv/ c=2
-2c=-4 equiv/ c=2
Donc P(x)=-x²+x+2
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 10:44

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
j'ai du me tromper quelque part ... Avant de recopier attend que j'édite mon poste, merci.
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 10:55



enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.05
drecou
j'ai du me tromper quelque part ... Avant de recopier attend que j'édite mon poste, merci.

merci en tout cas. je patiente
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 10:56

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
On va faire autrement :
-x^3 +3x² -4 = (x-2)P(x)
equiv/ P(x)=(-x^3+3x²-4)/(x-2)
tu factorises Q(x)=-x^3+3x²-4
-1 est racine car Q(-1)=0
donc on a un polynomes U(x) de la forme ax²+bx+c
Q(x)=(x+1)U(x)=(x+1)(ax²+bx+c)=ax^3+bx²+cx+ax²+bx+c=ax^3+(a+b)x²+(b+c)x+c
Q(x)=ax^3+(a+b)x²+(b+c)x+c
Par identification des termes de meme degré( et en analogie avec -x^3+3x²-4) tu as :
a=-1
a+b=3 equiv/ b=3+1=4
b+c=0 c=-b equiv c=-4
c=-4
Donc Q(x)=(x-2)U(x)=(x-2)(-x²+4x-4)
Tu factorises -x²+4x+4 maintenant: -x²+4x-4=0 equiv/ x²-4x+4=0
Tu remarques l'identité remarquable x²-4x+4=(x-2)² (a-b)²=a²-2ab+b²
donc Q(x)=(x-2)(x-2)²
En revenant à P(x)=(-x^3+3x²-4)/(x-2) on a
P(x)=[(x-2)(x-2)²]/(x-2)= (x-2)²
Donc P(x)=(x-2)²
A+
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 11:00

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
JE vais tout recommencer, encore pardon car je suis moi aussi en 1ere S
Attend quelques minutes.



modifié par : drecou, 02 Nov 2005 @ 11:03
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 11:11

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Salut,
Pour trouver P(x) :

-x^3 +3x² -4 = (x-2)P(x)
equiv/ P(x)= (-x^3+3x²-4)/(x-2)
On va factoriser -x^3+3x²-4 que l'on va appeler Q(x)
On voit que -1 est racine car Q(-1)=0
Q(x)=(x+1)(ax²+bx+c) tq ax²+bx+c=U(x)
= ax^3+bx²+cx+ax²+bx+c
= ax^3+(a+b)x²+(b+c)x+c
Par identification des termes de meme degré on a:
a=-1
a+b=3 equiv/ b=3-a=4
b+c=0 equiv/ c=-b=-4
c=-4 Donc U(x)=-x²+4x-4=-(x-2)²
On a donc Q(x)=-(x-2)²(x+1)
Revenons à P(x):
P(x)=(-x^3+3x²-4)/(x-2)=[-(x-2)²(x+1)]/(x-2)=-(x-2)(x+1)
Conclusion : P(x)=-(x-2)(x+1)
Et encore désolé
A+
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 11:40



enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.05
drecou
Salut,
Pour trouver P(x) :

-x^3 +3x² -4 = (x-2)P(x)
equiv/ P(x)= (-x^3+3x²-4)/(x-2)
On va factoriser -x^3+3x²-4 que l'on va appeler Q(x)
On voit que -1 est racine car Q(-1)=0
Q(x)=(x+1)(ax²+bx+c) tq ax²+bx+c=U(x)
= ax^3+bx²+cx+ax²+bx+c
= ax^3+(a+b)x²+(b+c)x+c
Par identification des termes de meme degré on a:
a=-1
a+b=3 equiv/ b=3-a=4
b+c=0 equiv/ c=-b=-4
c=-4 Donc U(x)=-x²+4x-4=-(x-2)²
On a donc Q(x)=-(x-2)²(x+1)
Revenons à P(x):
P(x)=(-x^3+3x²-4)/(x-2)=[-(x-2)²(x+1)]/(x-2)=-(x-2)(x+1)
Conclusion : P(x)=-(x-2)(x+1)
Et encore désolé
A+

je n'ai qu' dire merci et vives les forums
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux