Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

resolution éqt: rac(x-2)+ rac(x) = 3

Envoyé: 02.11.2005, 09:57



enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.05
Tout est dans la question. merci de m'aider à resoudre cette équation. racinex-2+ racinex = 3



modifié par : bit2parité, 02 Nov 2005 @ 10:20
Top 
 
Envoyé: 02.11.2005, 10:21

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Bonjour,
racinex-2)+racinex)=3
tu commences par calculer pour qu'elle(s) valeur(s) de x l'eq n'existe pas:
il faut que x-2 >= 0 et x >= 0
equiv/ x >= 2 et x >= 0 donc domaine de définition=[2;+inf/ [
ensuite:
racinex-2)+racinex)=3 impl/ racinex-2)=3-racinex) j'ai fait passer le racinex) de l'autre coté; ensuite tu éleves tout au carré mais attention! (3-racinex))² diff/ 9-x !! Il ne faut pas faire l'erreur et tu dois utilisé ton identité (a-b)²=a²-2ab+b²
racinex-2)=3-racinex) impl/ x-2=9-6racinex)+x impl/ 6racinex)=9+2 impl/ 6racinex)=11 impl/ 36x=121 impl/ x=121/36
Ensuite tu dois tjrs faire la réciproque car ici, lorsque l'on éleve les deux membres au carré il ya juste une implication et non une equivalence et je te laisse la faire.
A+

Top 
Envoyé: 02.11.2005, 10:36



enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.05
drecou
Bonjour,
racinex-2)+racinex)=3
tu commences par calculer pour qu'elle(s) valeur(s) de x l'eq n'existe pas:
il faut que x-2 >= 0 et x >= 0
equiv/ x >= 2 et x >= 0 donc domaine de définition=[2;+inf/ [
ensuite:
racinex-2)+racinex)=3 impl/ racinex-2)=3-racinex) j'ai fait passer le racinex) de l'autre coté; ensuite tu éleves tout au carré mais attention! (3-racinex))² diff/ 9-x !! Il ne faut pas faire l'erreur et tu dois utilisé ton identité (a-b)²=a²-2ab+b²
racinex-2)=3-racinex) impl/ x-2=9-6racinex)+x impl/ 6racinex)=9+2 impl/ 6racinex)=11 impl/ 36x=121 impl/ x=121/36
Ensuite tu dois tjrs faire la réciproque car ici, lorsque l'on éleve les deux membres au carré il ya juste une implication et non une equivalence et je te laisse la faire.
A+


M E R C I !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux