Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

calcul littéral

Envoyé: 20.12.2010, 15:41

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.10
bonjour,

j'ai des exprèssions il y en 3 dont je pense que ça va

mais une qui est plus compliquée.en utilisant l'identité "ka+kb=k(a+b) factoriser les expressions suivantes :

A=3x+3y

B=5x+15

C=(2x+1)(x+4)+(2x+1)(3x+2)

D=(x+7)² - (3x-5)(x+7)

Alors j'ai trouvé

A=3(x+y) est ce bon ?

B=5(x+3) est ce bon?

C=(2x+1)[(x+4)(3x+2)]
C=(2x+1)(4x+6) est ce bon ?

D= celui là si je ne sais pas ,est ce qu' il faut développer (x+7)² ? .Je me pose la question aussi le facteur commun est ce bien (x+7) ??
Top 
 
Envoyé: 20.12.2010, 15:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,


C=(2x+1)[(x+4)+(3x+2)]
C=(2x+1)(4x+6) tu peux mettre 2 en facteur dans 4x+6
C = ....

D mets (x+7) en facteur
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 16:07

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.10
C=3x est ce bon?

d= (x+7)-(3x-5)
D=2x-5x-21x+35 je ne sais pas si c'est çà ?
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 16:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non,

C=(2x+1)[(x+4)+(3x+2)]
C=(2x+1)(4x+6) tu peux mettre 2 en facteur dans 4x+6
C = 2(....)

D = (x+7) [......]
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 17:14

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.10
D=(x+7)[(x+7)-(3x-5)
D=(x+7)[x+7-3x+5]
D=(x+7)(-2x+12) déjà pour le D
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 17:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu peux mettre 2 en facteur.
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 18:28

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.10
pour 2 en facteur je suis embêtée car je fait quoi du x+1
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 18:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
D=(x+7)(-2x+12)
D = 2[(....)]
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 18:37

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.10
d=2(7+12) ,?
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 18:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Ou sont passés les x ?
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 18:47

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.10
D=2(x+7-x+12) ?
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 18:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non,

D=(x+7)(-2x+12)
et
(-2x+12) = 2( ....)
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 18:53

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.10
D=2(x+6)
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 18:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Une erreur de signes
(-2x+12) = 2(-x+6)

Soit
D = ...
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 18:59

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.10
D=2(-x+6)
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 19:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non

D=(x+7)(-2x+12)
= ....
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 19:06

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.10
OUI je me suis rendu comptes que j'avais oublié le x+7
donc D=2(-4x+5)
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 19:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non

D=(x+7)(-2x+12)
= 2(x+7)(....)
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 19:16

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.10
noémie excuse moi mais est ce possible de récapituler car je crois que je m'embrouille et m'expliquer pourquoi 2 était en facteur
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 19:17

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.10
D=2(x+7)(-x+6)
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 19:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Reprend l'expression depuis le début :

D=(x+7)² - (3x-5)(x+7)
= (x+7) [.......]
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 19:27

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.10
D=(x+7)[(x+7)-(3x-5)]
D=(x+7)[x+7-3x-5]
D='x+7)(-2x+12)
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 19:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Attention aux signes

D=(x+7)[(x+7)-(3x-5)]
D=(x+7)[x+7-3x+5]
D=(x+7)(-2x+12)
D = 2(x+7)(....)
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 19:40

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.10
D=(x+7)[(x+7)-(3x-5)
D=(x+7)[x+7-3x+5]
D=(x+7)(-2+12)
D=2(x+7)(-x+12) donc la pourquoi 2
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 19:43

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.10
D=2('x+7)(-x+6)
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 19:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui

D=2(x+7)(-x+6)
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 20:15

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.10
est ce que je peux avoir une explication sur le 2 en facteur pourquoi ne pas avoir laisser( x+7) ??
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 21:05

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
D=(x+7)(-2x+12)
or -2x + 12 = 2(-x+6
soit
D=(x+7)2(-x+6)
D=2(x+7)(-x+6)
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 21:17

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.10
OK !mais toute seule j'aurai jamais pensé à mettre le 2 en facteur
En tout cas merci pour votre patience
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux