Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Barycentre et vecteurs

Envoyé: 04.12.2010, 22:03

lulu1498

enregistré depuis: déc.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.10
Bonsoir à tous,
J'ai un DM à rendre bientot et je ne comprends pas la première question ce qui me bloque pour la suite. C'est pourquoi je demande votre aide merci d'avance !!

Voici l'énoncé:
Exercice 24
ABC est un triangle de centre de gravité G.
On note I, J et K les milieux respectifs de [BC], [AC] et [AB].
On définit les points P, Q, R, S, U et V par :
vecteur AP=1/3 vecteur AB; vecteur AQ=2/3 vecteurAB; vecteur AR=1/3 vecteurAC; vecteurAS=2/3vecteurAC; vecteurBU=1/3 vecteur BC; vecteurBV=2/3 vecteurBC
On note A' = (QU) intersection (SV), B' = (SV)intersection(RP) et C' = (RP) intersection (QU)
1. Démontrer que AQA'S est un parallélogramme.
2. En déduire que vecteur AA'=2vecteurAG
, puis que G est le milieu de [AA'].
3. On démontre, de même, que G est le milieu de [BB'] et de [CC']. Démontrer que G est le centre de gravité
du triangle A'B'C'.

J'ai fait la figure mais je ne vois vraiment pas par ou commencer pour la première question... icon_confused

En attente d'une réponse de votre part je vous remercie tous !!
Top 
 
Envoyé: 04.12.2010, 22:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

Comment démontre t-on qu'un quadrilatère est un parallélogramme ?
Top 
Envoyé: 04.12.2010, 22:14

lulu1498

enregistré depuis: déc.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.10
Bonsoir,
Il faut que les cotés opposés soit parallèles ou bien que les vecteurs des cotés opposés soit égaux mais je n'arrive pas à cause du point A'
Top 
Envoyé: 04.12.2010, 22:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Démontre que les côtés opposés sont parallèles.
Thalès ?
Top 
Envoyé: 04.12.2010, 22:41

lulu1498

enregistré depuis: déc.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.10
Non je pense qu'il faut plutot utilisé les vecteurs car on n'a pas les longueurs des cotés
Top 
Envoyé: 04.12.2010, 22:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Compare les vecteurs UQ et CA.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux