Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonctions

Envoyé: 04.12.2010, 14:16

Une étoile
Cloclo-02

enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.11
Bonjour ! Je comprends bien cet exercices mais j'ai un peu de mal a le terminé.

Soient a et b deux réels non nuls.
1) Calculer (a+b)(a²-ab+b²)
2) On pose S=a+b et P=ab. Exprimer en fonction de S et P, les réels suivants:
A=a²+b²
B=a³+b³
C=(a-b)²
D= (1/a)+(1/b)
E= (1/(a+3))+(1/(b+3))
3) Soient a et b les racines du trinôme 2x²+7x-3
Calculer S=a+b et P=ab sans calculer les racines de ce trinôme
En déduire les valeurs des réels A,B,C,D,E.


Donc voillà ce que j'ai trouvé:
1) (a+b)(a²-ab+b²)= a³-a²b+ab²+ba²-ab²+b³
=a³-a²b+ab²+a²b-ab²+b³
=a³+b³

2)
A=a²+b²
=a²+2ab+b²-2ab
=(a+b)²-2ab
=S²-2P

B=a³+b³
=(a+b)(a²-ab+b²)
=(a+b)(a²+b²-ab)
=S(a²+b²-P)
=S(a²+2ab+b²-2ab-P)
=S((a+b)²-2P-P)
=S(S²-3P)
=S³-3PS

C=(a-b)²
=a²-2ab+b²
(je n'arrive pas à trouver la solution finale)

D= (1/a)+(1/b)
=(1b/ab)+(1a/ab)
=(1b+1a)/ab
=(a+b)/ab
=S/P

E=(1/(a+3))+(1/(b+3))
=((b+3)/[(a+3)(b+3)])+((a+3)/[(b+3)(a+3)])
=((b+3)/[ab+3a+3b+9])+((a+3)/[ba+3b+3a+9])
=(a+b+3+3)/(ab+3a+3b+9)
(a+b+6)/(ab+3(a+b)+9)
(S+6)/(P+3S+9)

3) Et la je ne sais pas comment faire, je ne sais même pas de quoi partir.


Cloclo_02
Top 
 
Envoyé: 04.12.2010, 14:23

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,
A et B sont justes.
Pour C = (a-b)², tu as a²+b² que tu peux remplacer, et -2ab qui est -2P



modifié par : mathtous, 04 Déc 2010 - 14:27


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.12.2010, 16:43

Une étoile
Cloclo-02

enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.11
Donc pour C=(a-b)²
sa donnerai:
a²+b²-2ab
a²+b²-2P
(a+b)²-2P
a²+2ab+b²-2ab-2P
S²-2P-2P
S-4P


Cloclo_02
Top 
Envoyé: 04.12.2010, 16:49

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Citation
a²+b²-2P
(a+b)²-2P
C'est confus : a²+b² n'est pas égal à (a+b)²
Remplace tout de suite a²+b² par S² - 2P
A la fin, on trouve donc bien S² - 4P



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.12.2010, 17:22

Une étoile
Cloclo-02

enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.11
Donc si je résume pour 1) c'est bon ce que j'ai fait pour 2) A, B et C aussi.
Mais savez-vous comment je dois faire pour la 3)


Cloclo_02
Top 
Envoyé: 04.12.2010, 17:27

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
D et E sont justes aussi.
Pour la 3), tu as dans ton cours des formules donnant la somme et le produit des racines d'une équation du second degré.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.12.2010, 17:32

Une étoile
Cloclo-02

enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.11
Merci :)
Je vais donc regardé dans mon cours !


Cloclo_02
Top 
Envoyé: 04.12.2010, 17:34

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Ca devrait aller vite.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.12.2010, 18:31

Une étoile
Cloclo-02

enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.11
Donc voila, j'ai regardé dans mon cours mais j'ai pas de formule. J'en ai une mais je ne peux pas m'en servir car je conné ni S ni P


Cloclo_02
Top 
Envoyé: 05.12.2010, 11:02

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Si, il y a une formule.
Je dois changer les lettres du cours car a et b sont déjà utilisées.
Pour une équation du second degré de la forme ux² + vx + w = 0 ( u ≠ 0),
la somme des racines est égale à -v/u et le produit est égal à w/u.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.12.2010, 12:55

Une étoile
Cloclo-02

enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.11
Donc si j'ai bien compris, il faut que je fasses:
La somme: -v/u=-7/2=-3,5
Le produit: w/u=-3/2
donc après ça donne un système:
S=a+b
P=ab

-3,5=a+b
-1,5=ab

a=-3,5-b
-1,5=(-3,5-b)b

Résolvons (-3,5-b)b=-1,5
-b²-3,5b+1,5=0
DELTA=b²-4ac
=(-3,5)²-4*(-1)*(1,5)
=12,25-4*(-1,5)
=12,25-(-6)
=12,25+6
=18,25

b1=(-b-√DELTA)/2a=3,5-√18,25/-2=(-7+√73)/4
b2=(-b+√DELTA)/2a=3,5+√18,25/-2=-√73

Si v=(-7+√73)/4, u= √73
Si v=√73, u=(-7+√73)/4
Est-ce ça?


Cloclo_02
Top 
Envoyé: 05.12.2010, 14:43

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Citation
Calculer S=a+b et P=ab sans calculer les racines de ce trinôme
En déduire les valeurs des réels A,B,C,D,E.
On ne te demande pas de calculer les racines a et b !
Tu as S = a+b = -7/2 et P = ab = -3/2
Ensuite, je n'ai pas vérifié tous les calculs mais je remarque que la fin est contradictoire : tu n'as pas à calculer u et v qui sont donnés.
De toute façon, comme je viens de te le dire, on ne demande pas de calculer les racines.
Par contre, maintenant que tu connais S et P, tu peux calculer A,B,C,D,et E.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.12.2010, 15:29

Une étoile
Cloclo-02

enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.11
Ah! je vois donc une fois que j'ai S et P je calcule A,B,C,D et E


Cloclo_02
Top 
Envoyé: 05.12.2010, 15:31

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Voilà : ce sont uniquement des calculs numériques : il suffit de ne pas se tromper.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux