Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

cosinus et sinus de pi/12

Envoyé: 01.11.2005, 15:09

Une étoile
soleilterrelune

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
Bonjour j'ai besoin de connaitre le cosinus et le sinus de pi/12 pour pouvoir continuer mon dm jai deduis que le sinus de pi/12 ete de 1/4 puisque celui de pi/6 est de 1/2 mais je nen sui pas sur sur le cosinus je nai pa trouver pouvez vous maider sil vous plait icon_frown


....
Top 
 
Envoyé: 01.11.2005, 15:37

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
heureusement que tu n'en es pas sûr... les fonction trigonométriques ont peu de chance d'être linéaires !

précise un peu le contexte de ton exo.
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 00:25

Une étoile
soleilterrelune

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
Salut j'aimerais avoir des explications sur la manière dont on doit aborder ce DM dans l'ensemble, car je bloque un peu sur le début, je vous remercie d'avance...


(O;i ,j ) est un repère orthonormé direct (unité: 1 cm)
On considère les points A(3 3;-3), B(-3 2, 3 2) et le point C défini par OC= 6 et (i ;OC)= /3[2].

1) a) Calculer les coordonnées de C.
b) Calculer la mesure principale des angles (i ; OA ) et (i ; OB ).

c)Faire une figure avec précision.

2) Calculer la mesure principale des angles (OA ;OB ) et (j; OC).

3) Démontrer que le triangle OAC est rectangle isocèle en 0.

4) D est le point tel que OADC soit un carré.

a) En déduire OD et la mesure principale de l'angle (OA

; OD ).

b) Calculer la mesure principale de l'angle (i; OD ).
c) Calculer les coordonnées de D.

5) Déduire du 4) que cos /12= 3+1/2 2 et que sin/12= 3-1/2 2. .

Calculer tan /12 ( on écrira le résultat sous la forme a + b 3)

6) Déduire du 5) en justifiant, les valeurs exactes des cosinus et sinus de - /12, 7/12et 11/12.

7) Calculer de deux manières la mesure principale de l'angle (i ;AC ):
a) En utilisant les propriétés des angles orientés.
b) En utilisant les coordonnées du vecteur AC.

Voici l'énoncer c'est à la question 4) c) que je bloque lorsque je ve trouver les corrdonées cartesiennes de D avec la formule comme j'ai les coordonées polaires ( racine72; pi/12) mais le probleme dans la formule c'est que je ne connais pas le sinus et le cosinus de pi/12


....
Top 
Envoyé: 02.11.2005, 01:06

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut,
pi/12=pi/3-pi/4.
Après tu n'as plus qu'à utiliser les formules de trigonométrie pour calculer cospi/12 et sinpi/12
Bon courage,


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 03.11.2005, 11:31

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mars. 2005
Messages: 391

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je vois que mes fiches sont bien utiles!!!ça fait chaud au coeur!!!!
En plus, mes collègues les mentionnent..je suis au comble de la joie!!
Biz
Nel'
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux