Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exercice de PGCD, nombre de bille

Envoyé: 12.11.2010, 02:05

tibus

enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 12.11.10
Bonjour,
voici un exercice de math de 3eme que je n'arrive pas à résoudre, apparemment il faut utiliser le PGCD, mais je ne trouve pas comment faire. Si quelqu'un peut me dire, non pas la solution, mais comment faire ou comment commencer cet exercice je serai bien content !

Un garçon a entre 800 et 900 billes, il les range 3 par 3, 4 par 4, 5 par 5 et 7 par 7. A chaque fois il lui reste une seule bille.
Combien de billes a-t-il ?

Voila, merci de l'aide.
Top 
 
Envoyé: 12.11.2010, 05:18

axelkram

enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 16.11.10
Non ce problème n'a rien à voir avec le PGCD. Il suffit de bien traduire l'énoncé.

Si tu appelles x le nombre de billes. Alors, d'après l'énoncé (x-1) est à la fois multiple de 3, 4, 5 et 7 donc multiple de 3x4x5x7 = 420

Donc (x-1) est forcément un multiple de 420 et ce multiple doit être entre 799 (=800-1) et 899 (=900-1).

Cherche donc parmi les multiples de 420, ceux qui répondent à ce critère et conclue.

Besoin d'un coach en mathématiques ?
http://m-m-maths.fr


axelkram http://m-m-maths.fr
Top  Accueil
Envoyé: 12.11.2010, 06:01

tibus

enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 12.11.10
Super merci axelkram !

le seul qui soit bon est donc 420x2=840, il a donc 841 billes !

merci !
Top 
Envoyé: 12.11.2010, 06:15

axelkram

enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 16.11.10
Voilà, c'est gagné !


axelkram http://m-m-maths.fr
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • PGCD
  • PGCD
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux