Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

pblèmes sur les suites (dm de maths assez long et très difficile...) Merci d'avance!

Envoyé: 01.11.2005, 09:50

Daphy

enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
Exo 1 :
La suite (un) définie pr tt n des entiers naturels (N) par :

U(zéro)= ½.
U(n+1)=Un² + 1/8.

Montrer que cette suite est positive et décroissante. En déduire qu’elle converge.


Exo2 :
On a étudié le nbre de bactéries du type coliforme ds 1 litre d’une culture liquide qui en contenait au départ 150. On a constaté que, chaque minute, le nbre de bactéries était approximativement multiplié par le facteur 1,035 ; mais que, à chaque minute, une bactérie était détruite.

A) Si l’on désigne par Un le nbre de bactéries vivantes présentes au bout de n minutes, exprimer Un+1 en fction de Un.
B) On pose Vn=Un – (1/0.035).
Montrer qu’il s’agit d’une suite géométrique dt on calculera le terme général.
En déduire l’expression de Un en fction de n.
Quel est le nbre de bactéries vivantes au bout de 20 minutes ?
C) On améliore l’étude en faisant en sorte qu’aucune bactérie ne meure au cours de l’expérience. Soit Wn le nbre de bactéries présentes au bout de n minutes.
Exprimer Wn en fction de n et calculer le nbre de bactéries vivantes au bout de 20 minutes.
Combien de bactéries ont-elles ainsi été sauvées ?


Exo 3 :
On suppose que, sur une période donnée, la population d’un pays est constante et égale à 60 millions d’habitants, dont 40 millions vivent en campagne et 20 millions en ville.
On constate que les mouvements de la population sont décrits par la régle suivante : chaque année, 20% des campagnards émigrent à la ville et 10% des citadins émigrent à la campagne.
On note respectivement Vn et Rn les effectifs (en millions) des citadins et des campagnards au bout de n années (V(0)=20 & R(0)=40).

1- Montrer que , pr tt n supérieur ou égal à 0, on a :

V(n+1)= 0.9 Vn + 0.2Rn
R(n+1)= 0.1Vn + 0.8Rn

2- Que vaut Vn + Rn?
En déduire que les suites (Vn) et (Rn) satisfont à :
V(n+1)= 0.7Vn et R(n+1)=0.7 Rn + 6.

3-Exprimer Rn et Vn en fction de n et étudier les limites des suites (Rn) et (Vn). Conclusion ?





Exo 4 : Récurrence double.
On considère la suite (Un) avec n appartient au entiers naturels (N) définie, pr tt n supérieur ou égal à 1, par :
U(0)= 0, U(1)= 1 et U(n+1)= 7 Un + 8 U(n-1).
1-Montrer que la suite (Sn) pr n appartient au entiers naturels (N) définie par:
Sn= U(n+1)+ Un est une suite géométrique.
En déduire Sn en fonction de n.

2-On pose Vn= (((-1)puissance n )(Un)) et on considère la suite (Tn) n appartient aux N (entiers naturels) définie par Tn= V(n+1) – Vn .
Exprimer Tn en fction de Sn.

3-Exprimer Vn, puis Un, en fction de n (on pourra calculer, de deux manières, la somme T(0)+……+T (n-1).

Déterminer lim ((Un)/(8 puissance n)) pr n tend vers + l’infini.



Daphy
Top 
 
Envoyé: 01.11.2005, 10:05

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
C'est à première vue, au moins pour les premiers exercices (je n'ai pas tout lu ce pavet indigeste), une question directe d'application du cours de première.

Relis tes cours et les exercices faits en classe; fais un petit effort et dis nous ce que tu ne sais pas faire.

Top 
Envoyé: 01.11.2005, 11:30

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
je dirai même plus ...
lis attentivement ces recommandations , et tiens en compte !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux