Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

équations à 2 inconnues

Envoyé: 04.11.2010, 12:43

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.10
Selon mes équations suivantes
(y-0,4y)(x+10) = xy

(y+0.5)(x-5) = xy

je dois trouver la valeur de x (qui représente le nbre de personnes) et y (qui représente un montant fixe déboursé par ces personnes)
seulement les résultats que j'obtiens : x=5 et y=0,875 n'ont pas de sens.

quelqu'un peut-il me suggérer une autre démarche s.v.p?
merci de votre aide



modifié par : kanial, 04 Nov 2010 - 12:54
Top 
 
Envoyé: 04.11.2010, 12:51

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut justinemarie,

1) Une des règles de politesse les plus basiques est de dire bonjour au début d'une conversation... Surtout quand on demande de l'aide ! En quelle classe es-tu ? (tu as posté dans le mauvais forum...)
2) Quelle était ta démarche initiale ? Effectivement ton résultat est faux... Je te suggère de commencer par développer et réduire tes deux expressions !

modifié par : kanial, 04 Nov 2010 - 12:52


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 04.11.2010, 13:27

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.10
BONJOUR Kanial,

ne t'inquiète pas cette règle je la connais...j'ai juste été un peu vite dans ma rédaction.
1) je suis des cours d'unif en sciences administratives, profil gestion financière

2) (y-0.4y)(x+10)=xy
0.6xy - 6y=xy
-6y=1.6xy

3) (y+0.5)(x-5)=xy
xy-5y+0.5x-2.5=xy
-5y+0.5x-2.5=0

-6y = 1.6xy(10y+5)
... ... ...
c'est là que je bloque
Top 
Envoyé: 04.11.2010, 13:46

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Je ne comprends pas ta dernière ligne mais tu arrives donc à deux équations :
1) -6y=1.6xy
2)-5y+0.5x-2.5=0

La première est équivalente à 1.6xy+6y=0, ce que tu peux factoriser par y, tu auras alors deux solutions possibles, que la deuxième équation te permettra de compléter !


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 05.11.2010, 13:03

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.10
ça donnerai

y(1.6x+6)=-5y+0,5x-2.5
y = (-5y+0.5x-2.5) / (1.6x+6)

si je me complique trop les méninges faut me le dire...
Top 
Envoyé: 05.11.2010, 13:26

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Ben je te le dis alors icon_biggrin !

Tu n'as pas besoin de combiner les deux équations, tu peux les résoudre séparément, dans la première équation tu as effectivement factorisé y, ce qui te donne :
y(1.6x+6)=0, que peux-tu en déduire ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux