Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4051
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Congruence (Spé maths)...

Envoyé: 31.10.2005, 17:43

Boo

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
Bonjour,

Voila mon exercice :
a) Montrer que, si l'entier n est pair, alors :
n^2 congru à 0 modulo 8 ou n^2 congru à 4 modulo 8

b) Démonter que le carré de tt nombre impair est congru à 1 modulo 8

c) Résoudre en nombres entiers l'équation : 8x + 1 = y^2

Pour la question a) j'ai remplacé n par 4k pr 0 modulo 8 et par 4k + 2 pr 4 modulo 8 k app/ Z je voulais savoir si j'avais le droit. Et pareil pr la b) j'ai mis que le nombre impair était égal à 4k + 1 est ce que je peux ?

Merci d'avance
Claire
Top 
 
Envoyé: 31.10.2005, 18:08

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
euh... en toute rigueur ce serait n = 2k pour traduire la parité de n.
Top 
Envoyé: 31.10.2005, 18:16

Boo

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
D'accord d'accord merci alors je fais faire ac n = 2k.
Top 
Envoyé: 31.10.2005, 18:17

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
et ensuite, sans doute, deux cas de figure, selon que k est pair ou impair.
Top 
Envoyé: 31.10.2005, 18:35

Boo

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
Merci bcp j'ai pu trouvé les réponses aux a) et b) par contre la question c) je ne vois pas comment faire. On n'a pa encore fait les équations diphantiennes en cours et dans mon livre il ne donne qu'un exemple pourrait-on m'expliquer le principe svp ?
Top 
Envoyé: 31.10.2005, 18:40

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
sans se poser de question sur les équation sdiophantiennes, il semble que les questions b) et c) sont très liées, non ?
Top 
Envoyé: 31.10.2005, 18:47

Boo

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
Oui y est une nombre entier impair >= 9 mais il y en a une infinité icon_eek
En fait je vois pa comment formuler pour trouver les réponses. ça march ac x=1 et y=3 ; x=3 et y=5...
Top 
Envoyé: 31.10.2005, 18:48

Boo

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
nn pardon le carré de y est supérieur ou égal à 9
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9722
Dernier Dernier
momo13
 
Liens commerciaux